首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力史话 > 电力科学家

交流电之父特斯拉的故事(三)

        发布时间:2019-01-03        

特斯拉制作出著名的装置——特斯拉线圈后,很快又发现,在两个频率相同的特斯拉线圈之间,可以发射和接收强烈的无线电信号。

  1897年9月,特斯拉发明了完善的、可操作的无线电通信系统,成为世界上最早的无线电技术蓝本。但这并不是特斯拉想要的,“从自然界获取用之不竭的能量,并用无线传输的方式实现长距离输送”才是他的终极目标。特斯拉相信,能够进行无线传播的不只是电信号。

  1900年,特斯拉提出了一个方案:通过无线通信将整个世界纳入到一个系统中,新闻、音乐、股市、邮件、军事通信,甚至是图片,都可以任意传输。事实上,特斯拉提出的正是互联网的原型。特斯拉说服了金融巨头摩根资助他建造了一座叫“沃登克里弗”的巨塔,他希望这座塔可以将低频高压电流转化为高频电流,以空气作为媒介传送,进行能量和信息的无线传输。然而,特斯拉的无线传输试验最终并没有成功。

来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读