首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力史话 > 电力科学家

交流电之父特斯拉的故事(四)

        发布时间:2019-01-25        

特斯拉的主要发明

  ●交流电

  尽管爱迪生曾经百般阻挠,但特斯拉还是成功地将交流电带给了我们。交流电比直流电更为廉价,也更为安全。特斯拉用自己的身躯证明了这一点。

  ●特斯拉线圈

  特斯拉线圈是一种特殊的变压器,它可以把很低的电压升高很多倍,甚至变成上百万伏的高压电。它的原理是使用变压器使普通电压升压,然后经由两极线圈,从放电终端放电。简单来说,它是一个人工闪电制造器,也可用于远程输电。特斯拉线圈的重要性在于,它让工程师们意识到了电的本质以及如何运用电。

  ●无线电

  特斯拉关于无线电基础技术的制定和完善,为他赢得了无线电之父的美誉。他所制作的仪器包含电子管发明之前无线电系统的所有基本要素。他还阐述了无线电通信的基本原理以及无线电台是如何工作的。

  ●X光射线

  1895年,德国科学家威廉·康拉德·伦琴发现了X射线。伦琴的发现启发了特斯拉,他采用真空管来制造X射线,形成的图像被他称为阴影照相。特斯拉被称为美国拍摄X光照片的第一人。他还论述了X射线实验中对人体的伤害。

  ●霓虹灯

  虽然荧光灯和霓虹灯并不是特斯拉发明的,但他对它们的改进贡献良多。特斯拉进行了一个实验,使霓虹灯产生了四类不同的光。现在霓虹灯点亮了世界各地的大城市。

  ●远程控制

  1898年,特斯拉曾展示了可远程操控的船模,通过无线电波来操作螺旋桨和灯光。当时船模配有多块大号电池,以及无线电信号控制器。远程控制的理念至今仍被广为应用,如机器人、火箭、卫星都是无线远程控制技术的产品。

  ●亚当斯发电厂变电站

  尼亚加拉瀑布委员会曾经为了能够长年利用瀑布的巨大能量,寻找一家公司来建造水力发电站。在见证了特斯拉和西屋电气公司的成果后,他们签下了合同。1896年,亚当斯发电厂变电站开始运转,向纽约水牛城供电。该发电厂被认为是具有革命性的,为现代水力发电厂设立了标准。

来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读