首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力史话 > 电力科学家

世界发明大王爱迪生往事(二)

        发布时间:2019-02-22        

 光明的使者——白炽灯

  爱迪生对电器特别感兴趣,自从法拉第发明电机后,他就决心制造电灯,为人类带来光明。1878年,爱迪生开始研究电灯。那时煤气灯已代替煤油灯,但火焰闪烁不定,而且在熄灭时会产生有害气体;弧光灯也已发明,并在公共场所使用,但由于燃烧时发出嘶嘶声而且光亮过于耀眼,不宜用于室内。当时许多欧美科学家都在探求制造一种新的稳定的发光体。

  爱迪生在发明电灯的过程中,前后经历了无数次的失败,但是他毫不气馁。1879年4月他改进了前人的棒状、管状灯,做出了一个玻璃球状物。1879年10月21日他把一个经过碳处理的棉线,小心地装进玻璃泡内,抽出了空气、封上口、通上电流,灯亮了。就这样,世界上第一只炭丝的白炽灯问世了。此后,爱迪生把炭化后的竹丝装进玻璃泡,通上电后,这种竹丝灯泡竟连续不断地亮了1200个小时!

  爱迪生发明的这种炭丝电灯与以往的电弧灯相比,无疑更为实用。它的出现,标志着人类使用电灯的历史正式开始。

  会说话的机器——留声机

  1877年秋天的一个早晨,爱迪生来到纽约一家杂志编辑部办公室。他小心翼翼地捧着一个奇形怪状的小东西,上面有一根长长的金属杠,一端有一个大点的轮子,另一端有个小把手。爱迪生将摇手摇转,然后把一小张锡纸裹上圆筒,再装上一根小针,对着圆筒唱了一句婴儿催眠歌。动作完毕,机器竟一字不漏地把催眠歌重新唱了出来。当时在场的人都惊诧不已,互相传告,说爱迪生发明了一架会说话的怪物。在短时间内,人们像潮水般地涌来,都争着要看一看这个新奇的机器。许多人开始不相信这个发明,疑心他是先在里面藏个什么会说话的东西骗人。有个教堂的主教用最高速度对着收音盘背诵圣经中的一串专门名词,当这些名词一字不漏地从机器中重复发出来时,他们才相信这东西没有半点虚假。这就是世界上第一架留声机问世时的情景。

  其他重大发明:

  有声电影机

  爱迪生发明了有声电影机,通过运用一台既可留声又可摄影的机器,可以让演员在拍摄过程中自由地来回走动,而这在过去是根本不可能的。正是爱迪生发明了有声电影机,如今我们才能欣赏到声音与影像美妙结合的光影世界。

  复印机

  起初,爱迪生发明的石蜡纸只运用于食品包装,后来他尝试在蜡纸上刻出文字轮廓,形成一张石蜡刻字纸版,在纸版下垫上白纸,再用墨水的滚轮在刻字的石蜡纸上滚一滚,白纸上便会出现清楚的字迹。后经多次改良试验,1976年,复印机开始量产。

  同步发报机

  早期的电报机,一次只能传递一个讯息,而且不能同时交换信号,由于爱迪生本身是电报技师,便着手改良传统发报机,制造出二重发报机,1974年又研发出四重发报机,也就是同步发报机。在无线电还没有发展的当时,同步发报机是一项重大的突破。

来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读