首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力史话 > 电力科学家

电与磁的发现(一)

        发布时间:2019-03-05        

泰勒斯

泰勒斯(约公元前624—约公元前547),古希腊科学家。公元前大约6世纪他就发现用琥珀与毛皮摩擦,会出现吸引轻微物体的现象。他在天文学和几何学方面的成就更多。他认为水是万物的本质。他的名字被列入传说中的七贤之一,人们把他理想化了,许多创造和名言都归于其名下。据说他曾用几何学知识测量金字塔,也有人说他曾预报过一次日食,制止了两邦之间的一次战争。他发现了几何学的五条定理,如半圆的内接角是直角;已知三角形的两个角和一条线,就可作出三角形。他认为宇宙是靠水蒸气维持的有生命的机体,他不相信具有人形的诸神创造了世界。

王充

王充(27—约97),我国汉代科学家。他在《论衡· 乱龙篇》中记载有琥珀摩擦后能吸引小干草棍,磁石能吸引针的现象。他博览群书而不守章句,发展了古代唯物主义,但主张机械的命定论。

居里克

O·V·居里克(1602—1686),德国物理学家。1663年他发明了摩擦起电机,当与旋转的硫磺球摩擦时,就会产生静电。后来他又发现静电能使硫磺球发光,他是观察到电致发光的第一位科学家。他曾在莱比锡大学和莱顿大学学习数学和力学,1650年发明了空气泵,用来产生局部真空,他发现光线能通过真空,而声音不能通过。

富兰克林

B·富兰克林(1706—1790),美国民主主义者、科学家。1747年他做了用风筝收集雷电的实验,在1751年出版的《电学的实验与观察》一书中,用正、负号表示两种不同的电荷,奠定了电学的基础理论。他只受过短期的教育,全靠自学成才。1731年在费城建立美国第一个图书馆,1743年组织美国哲学会,1751年创办宾夕法尼亚大学。他是杰出的科学家和著名的政治家,他深知独裁者不会轻易给人民以民主和自由,正如后来拿破仑(1769—1821)所说:“我们答应给人民以民主和自由,不是目的而是得到权力的策略。”所以他不想依靠什么善人的出现,而是要订立条约和法律。1776年参加起草、通过《独立宣言》,1787年积极参加制宪活动,主张废除奴隶制度。人们颂扬他“从天空抓到雷电,从专制统治者手中夺回权利”。他晚年信心百倍地展望了科学的未来,他写道:“我们想不到一百年、一千年后,人类驾驭大自然的能力能达到多么高的程度,那时有可能克服地球的引力,举起庞大的物体;农业会成倍地增产;疾病可以有效地预防,人类的寿命会大大延长。”他的预言不正在实现吗?

来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读