首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力史话 > 电力科学家

电与磁的发现(二)

        发布时间:2019-03-21        

格雷

S·格雷(1670—1736),英国科学家。1729年发现了电是可以传输的,并用铜丝做导体进行了实验。

吕不韦

吕不韦(公元前292—公元前235),战国末年卫国濮阳(今河南濮阳西南)人,原为大商人,在邯郸遇见子楚,帮助他立为太子,子楚继位后,吕不韦任秦相国,称为“仲父”,被赏以大量土地等财产,门下有宾客三千,家童万人。他组织宾客编写《吕氏春秋》,是著名的杂家代表著作,全书26卷,共160篇,内容以儒、道思想为主,兼以名、法、墨、农及阴阳家言,引证了许多古史旧闻和天文、地理、历数、音律等方面的知识。书中记载“慈石召铁或引之也”。古代人把磁石吸铁,比拟为慈母召子。公元前2世纪我国发明的罗盘,就是利用磁性的仪器。秦王赢政亲理政务后,被免职,忧惧自杀。

沈括

沈括(1031—1095),北宋科学家、政治家,字存中,杭州钱塘(今浙江杭州)人。曾中进士,参加过王安石变法。他精研科学,观测天象,研制多种仪器。数学方面创立二阶等差级数求和的“隙积术”;求弓形弧长的“会圆术”。晚年举平生所见,撰写《梦溪笔谈》,对地质、冶炼、水工、木工、印刷、医药等都有记载。书中对磁学的记载有“方家以磁石磨针锋,则能指南,然常偏东,不全南也。”是地磁偏角的最早记录。

吉尔伯特

W·吉尔伯特(1540—1603),英国物理学家。1600年他对磁学进行了系统的实验和理论研究。著有《论磁铁、磁体及地球是一个大磁体》,简称《论磁》,认识到磁极必须成对出现,同性相斥、异性相吸。地球就是一个大磁铁,中国把地球看成一块大磁铁,磁力线从N级出发到S级,所以中国的地磁北极在地理的南极。欧美只是定义了两个磁极为“地磁轴和地球表面的交点”。然后根据地理位置,把在南边的交点叫南磁极、北边的交点叫北磁极。他对电也有一些研究,发现不仅是琥珀,很多物质(如玻璃、火漆、硫磺等)摩擦后都能吸引稻草和纸屑。“电”一词就是他最早提出的。1785年法国库仑研究了电荷与磁极间作用力(库仑定律)。1820年丹麦奥斯特发现电线中的电流会影响附近的磁针。

1831年英国法拉第发现电磁感应现象,1845年发现外磁场能磁化某些物质。1873年英国麦克斯韦统一了电和磁的理论,预言了电磁波的存在和性质。9世纪末法国居里发现磁性随温度变化(居里点)。1905年法国朗之万解释了顺磁性随温度变化的原理。1907年法国外斯设想了磁畴,铁磁材料由大量小体积的磁畴组成,每个磁畴都饱和磁化,无规则排列时不显示磁性,当磁畴按一定方向排列后,就显示出磁性。1931年磁畴的存在为实验所证明。

来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读