首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力史话 > 电力科学家

电与磁的发现(三)

        发布时间:2019-04-09        

外斯

P·E·外斯(1865—1940),法国物理学家。主要研究磁学理论,1887年苏黎世理工学院以第一名的成绩毕业,1902年任本校机械系教授,建立磁学研究室,与爱因斯坦共事多年。第一次世界大战时在法国发明局工作,设计确定敌方炮位的声学方法。他的主要成就是磁化理论,当时把磁畴称为外斯畴。

朗之万

P·朗之万(1872—1946),法国物理学家。主要研究磁性理论、气体分子运动、离子的性质、次X射线等。1912年4月10日,泰坦尼克号触冰山沉没,引起科学界注意,希望可以探测到水下的冰山。1918年朗之万做出石英压电晶体超声波发生器,成功地将超声波应用到海洋探测。1905年爱因斯坦的狭义相对论问世后,科学界响应的人寥寥无几。朗之万对爱因斯坦说,全世界只有12个人知道什么是相对论。为了让人们能明白其中的道理,朗之万设想把一个旅行家装在一个与光速相差两万分之一的高速飞船里,由地球出发到宇宙中去旅行,一年后再以同样的速度返回地球。这样过了两年走下飞船时,就会发现地球上已经过去大约200年了,欢迎他的将是他从不相识的曾孙们。这说明当以接近光速的速度飞行时,时间会变慢。

来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读