首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力史话 > 电力科学家

电与磁的发现(四)

        发布时间:2019-04-25        

库仑

C·A·库仑(1736—1806),法国物理学家。1785年发现两电荷间作用力的公式,即库仑定律。库仑年青时代曾在西印度群岛担任军事、电气、土建工程师9年,后因健康不佳回到法国。法国大革命爆发后,他退休到一个叫布鲁瓦的小庄园里,全力进行科学研究。他热衷于探索英国J·普利斯特里(1733—1804),提出的同性电相斥的理论,发明了精密的扭秤。用这种扭秤对静电之间的作用力进行了试验,发现这个力随着距离二次方的增大而减小,即库仑定律,它与牛顿发现的万有引力具有相同的数学关系式。库仑定律是电学史上第一个定量的定律,电学的研究从定性进入了定量的阶段。后来他又发展到磁体之间作用力与其距离的二次方成反比的定律,成为泊松所发展的磁力数学的基础。此外,他还研究过机器摩擦、风车以及金属和纤维丝的弹性。国际单位制中用库(仑)(C)表示电荷量的单位,就是为了纪念这位法国物理学家。

牛顿

I·牛顿(1643—1727),英国物理学家、数学家与天文学家。牛顿是举世公认的最伟大的科学家之一。他的幼年充满了辛酸,在他出生前3个月父亲便去世了,之后母亲改嫁,他是由外祖母抚养成人的。23岁毕业于著名的剑桥大学。他在母亲的农场里看到一个熟透了的苹果落在地上,便开始思索为什么苹果会垂直落在地上,而不是飞到天上去呢?一定是有一种力在拉它,于是发现了著名的万有引力定律。它解释了当时所知道的天体的一切运动。同时,牛顿又完成了一项重要的光学实验,从而证明了白光是由以红、橙、黄、绿、青、蓝、紫的顺序排列的合成光。1687年,牛顿出版了《自然哲学的数学原理》,归纳出著名的运动三大定律。1704年,出版《光学》一书,总结了他对光学研究的成果。

作为举世公认的、最卓越的科学巨匠,他谦逊地说:“如果说我比别人看得远些,那是因为我站在了巨人的肩上。”1727年3月20日,84岁的牛顿逝世了。他终身未婚。

来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读