首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力史话 > 电力科学家

电热与热电效应(一)

        发布时间:2019-05-08        

汤姆生

J·J·汤姆生(1856—1940),英国物理学家。他发现了电子,从而推动了原子结构的革命,对20世纪的科学产生了深远的影响。他14岁进大学,1876年获学位后终身在剑桥大学工作,1884年被任命为物理学教授;1897年提出所有的物质都包括有同一种粒子,它比原子轻得多,当时称“微粒”,现在称为电子。解决了多年阴极射线性质的争论,他被称为“分离原子的人”。1903年在耶鲁大学讲座上论述了亚原子的性质,并提出光的不连续性;1906年因气体导电的研究而获得诺贝尔物理学奖。他是一位杰出的教师,周围聚集了一群来自世界各地的人,这些人有七人次获诺贝尔奖。

普朗克

M·普朗克(1858—1947),德国物理学家,量子物理学的开创者。他年幼时从师亥姆霍兹和基尔霍夫,21岁时获物理学博士,1885年任基尔大学教授,1900年提出电磁波谱所有波段的经验公式。提出能量只能是某一基本量(能量子)的整数倍,并给出了完整的理论推导。普朗克在1900年解决“黑体问题”时,初创了量子理论。由于这项工作,也获得了1918年诺贝尔物理学奖。量子理论引入物理学以后,因为打破了经典物理学的框框,受到不少物理学家的拒绝,直到1913年丹麦物理学家玻尔计算出了特殊谱线的位置,才被认同为惊人的成就,使物理学发生了根本的变化。他虽然提出了量子物理学的新概念,但不承认别人(尤其是青年人)提出的新理论,例如玻耳兹曼在热力学方面的概率解释,他是比较保守的老一代科学家。1930年起担任柏林威廉(后改为普朗克)研究所所长,第二次世界大战时,他不断地阻止纳粹的非正义行动。

来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读