首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力史话 > 电力科学家

电热与热电效应(二)

        发布时间:2019-05-27        

塞贝克

T·J·塞贝克(1770—1831),德国物理学家。1821年发现两种不同导体组成的回路中,当两个接电点处于不同温度时,就会产生电动势,因而也就产生了电流,这就是塞贝尔效应或称热电效应。这种热电偶用于检测温度十分普遍,铜与铜镍合金做的电偶可测(-250~400℃),钨镍与钨铼不同配比的电偶高温可测到3000℃,热电偶可以串起来组成热电堆,提高灵敏度。热电偶用于温差发电安静而无振动,用碲化铋、碲化铅或硅锗合金做温差元件的发电机,已用于无人灯塔、极地的气象预报、空间技术中的通信电源等。

珀耳帖

J·C·A·珀耳帖(1785—1845),法国物理学家。1834年发现当电流流过由两种不向材料的导体组成的电路时,电路的一端变冷,另一端变热。在两种不同的半导体组成的电路中,这种效应更加明显。珀耳帖原来是一位制钟工人,30岁时改行致力于科学研究。1840年提出静电感应概念,用于导体充电。他在大气电、水喷流、高原地区沸点方面发表不少论文。

来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读