首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力史话 > 电力往事

上海电力史话(二):历经沧桑绽华彩

沦陷期间:民族电力工业受到严重摧残

        发布时间:2017-11-06        

1937年8月13日,日本军队大举入侵上海,中国军队英勇抗击,战火笼罩浦江两岸。3个月后上海沦陷。华商、浦东2家电气公司的发电设备被日军全部拆走,荡然无存;闸北水电公司设备虽未被拆,但损坏严重,员工均遭遣散。为控制长江流域的电力工业,日商勾结伪政府成立了华中水电公司,将华商、闸北、浦东3家电气公司分别改名为华中水电公司南市分公司(华中水电株式会社南市支店)、北部分公司(北部支店)、浦东营业所,民族电力工业受到严重摧残。

租界成为“孤岛”后,因其独特地位,逃避战乱而迁入的人口日益增多,经济一时呈畸形发展,部分地区的电力负荷还有增长。1941年太平洋战争爆发,日军进占租界,上海电力公司和沪西电力公司亦被日军占据,并一起并入华中水电公司,改称上海电气分公司(支店),法商电车电灯公司虽未被占,但有5台机组被日本军事当局征用拆走。1944年11月,美国飞机投弹轰炸被日军占领的江边电站,2台机组和部分厂房设施被炸,至此,全上海共减少发电能力7.91万千瓦。上海在沦陷期间,水陆交通被阻,燃料供应困难,全市经济凋零,人民处于水深火热之中,电力工业明显萎缩。

解放战争期间:电力供应不足,电价飞涨

抗日战争胜利后,1945年9月17日,上海各电力公司由国民政府经济部接收,发还原主经营。闸北、华商、浦东3家公司的发电能力尚未恢复,所供电力均购自上海电力公司,法商电车电灯公司的一部分负荷也依赖上海电力公司供给。

在蒋介石发动全面内战后,由于燃煤运输不继,供应锐减,导致发电能力停滞徘徊,电力供应严重不足。上海市政府为缓和缺电局面,曾于1947年3月拟凭借美商上海电力公司的资本,将上海6家电气公司组成联合电力公司,因国民政府行政院不予批准而未能实施。1948年,解放战争进入决战阶段,中国人民解放军挥师南下,国民党统治下的上海,通货膨胀,物价飞涨,民不聊生,电价亦随之一涨再涨,再加上燃煤匮乏,上海电业的售电量再次跌入低谷。

1949年初,国民政府下令“应变”,在京沪一带实行破坏政策。广大电业职工在中国共产党地下组织的领导下,开展护厂斗争。1949年5月27日,上海解放,全市发供电设备得到完整保存,电力供应从未中断。 

新中国成立后:电力成为经济发展先行官 

中华人民共和国成立后,在中国共产党上海市委员会和市人民政府的领导下,上海电力工业医治战争创伤,对设施进行修缮,对企业加强整顿。面临美国经济封锁造成的上海各电厂燃油告急、备品配件紧缺等重重困难,广大电业职工以高度的主人翁自觉性想方设法将锅炉改成烧煤,并自力更生制造配件,充分发挥设备的供电能力,有力地支持了上海经济恢复。  

1951年6月,上海市人民政府针对划区营业、电价各异的状况,首次公布了统一电价,对全市用户按核定电价收费。同时向棚户区供电,使广大劳动人民用上电灯。针对上海电力工业管理分散的状况,为统一管理、集中领导,1953年2月20日成立上海电业管理局,属中央燃料工业部领导,根据国家计划组织生产和建设。针对上海各电力公司所有制性质的不同,按政策分别采取军事管制、收归公营、公私合营、租赁赎买等方式,逐步改为国营企业,成了人民的电业。针对电网分割得犬牙交错、电压等级复杂的状况,1954年4月1日组建上海电业管理局中心调度所,实行电力统一调度。

党的十一届三中全会以后,上海电力工业通过新建、改建变电站,增设各种线路并采用多种改进措施,加快了建设步伐。为了满足上海经济发展再上一个台阶同国际接轨的用电需要,上海电力工业在今后的年代里,必将以更高的速度发展。为把上海建设成为开放型、多功能、产业结构合理、科学技术先进、具有高度文明的现代化国际大都市,上海电力工业将当好先行官,为其提供充足稳定的电能供应。 

来源:《上海电力工业志》

关闭 打印

相关阅读