首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力史话 > 电力往事

秦皇岛电厂:电力工业的遗珍

        发布时间:2019-02-13        

冬雨初霁,一处巴洛克风格的老建筑静卧在河北省秦皇岛市海港区东港路,缸砖外墙显露迷人的枣红色。它就是建于1928年的开滦矿务局秦皇岛电厂,亦称南山电厂,是秦皇岛市现存最早的电力生产场所,已有90年历史。

  2018年11月21日,工业和信息化部公布第二批国家工业遗产名单,开滦矿务局秦皇岛电厂成功入选。至此,依托该厂厂房建成的秦皇岛电力博物馆继成为“第七批国家重点文物保护单位”之后,又增添了一张名片。

  这座古老的电厂,为世人留下一段少为人知的历史,也见证了秦皇岛电网的发展。

  历经劫难的岁月

  20世纪20年代,秦皇岛港熙熙攘攘,开滦矿务局的煤炭等货物从这里运往全国各地。为提高运输效率,开滦矿务局打算从英国购置5辆电力机车,但当时秦皇岛港仅依靠柴油机发电,满足不了电力机车用电需求。怎么办?只有建电厂。

  1928年,开滦矿务局秦皇岛电厂动工兴建。该厂由英国人出资、比利时电气工程师设计并建造。厂房为地上两层,由主厂房、高压配电区、燃料储存区等功能区组成,建筑面积2110平方米。电厂1929年正式发电,有两台1000千瓦发电机,年发电量298.8万千瓦时,满足了当时秦皇岛港电力机车的运输、耀华玻璃厂扩建等工业生产及极少部分居民的用电需求。

  1940年,电厂被日本侵略者占领,并进行了建设改造。

  1946年,开滦矿务局秦皇岛电厂被国民政府接收,差点遭受“灭顶之灾”。1948年出版的第一期《冀北电力专刊》记载,电厂被接收之初,因设备破旧不堪、煤耗奇高,差点儿被“弃之于海”。后经技术改造,电厂煤耗减低,供电量亦大幅增加。1948年9月,国民政府出版的《中国电力分布图》中,开滦矿务局秦皇岛电厂在“河北省发电厂一览表”上被列为一号电厂。

  1948年11月,驻秦皇岛的国民党军队仓皇南逃,为破坏电厂和码头,发射了30多发炮弹。由于工人护厂队提前对电厂重要设备进行了伪装或设置了掩体,电厂安然无恙。秦皇岛解放后,电厂回到人民手中。

  1953年11月,历经劫难的开滦矿务局秦皇岛电厂移交华北电管局秦皇岛发电厂管理,并被命名为秦皇岛发电厂二场。

  退出历史舞台

  1956年,因机组容量太小,秦皇岛发电厂二场供电“力不从心”。为满足经济发展的用电需求,该厂扩建安装3000千瓦发电机组(3号机)一台,于1957年7月投运。

  后来,随着电力技术的快速发展,秦皇岛发电厂二场设备及技术逐渐落伍。1976年10月,该厂两台1000千瓦发电机组其附属设备拆除,转移至河南省平顶山市郏县。1979年3月,3号机组停运,改为35千伏南山变电站运行。

  秦皇岛供电公司退休职工苗乐存回忆说,改革开放后,电厂厂房基本处于闲置状态。电厂院内被3个单位作为库房。2000年之后,这里先后被改建成汽车修理厂、加工车间等。

  2012年,秦皇岛供电公司一名员工到这里采风,用相机记录下沉寂了近40年的电厂厂房:厂房墙体有不少破损的地方,有的用新砖补过;墙角长着杂草、野花;蓝绿色的大门上,不少地方的漆皮翘了起来;一个水泥梯通向厂房二层,曾安放着发电机组的地方空无一物。

  改革开放40年,是开滦矿务局秦皇岛电厂退出历史舞台的40年,也是秦皇岛电网飞速发展的40年。目前,秦皇岛电网已成为电源充足、网架坚强、变电站布点合理的输变配电网络,供电可靠性、灵活性、经济性都取得长足发展。40年间,秦皇岛电网负荷水平增长了25倍,售电量增长了27倍。

  重获新生名动全国

  进入21世纪后,秦皇岛政府出台《秦皇岛工业遗产保护规划》。秦皇岛老港口周边的一些老旧建筑、工业遗迹受到高度关注。

  2013年5月,见证了秦皇岛地区电力发展史的开滦矿务局秦皇岛电厂厂房主体建筑被国务院纳入全国第七批文物保护单位,定为A级文物。

  为保护文物、传承历史,2015年,秦皇岛供电公司联合秦皇岛市政府有关部门启动“百年秦电”历史文化项目,对电厂建筑按照修旧如旧的原则进行修补,拆除杂乱建筑、清运垃圾。以老电厂建筑为依托,河北省第一家电力主题博物馆——秦皇岛电力博物馆诞生了。

  寻找老电厂散落在各处的老电力物件,成为博物馆建立之初的头等大事。为找到电厂的原始建筑图纸和结构图,让老电厂“复活”,秦皇岛供电公司员工王胜利和陈永利走进档案楼仔细翻找,不放过一个角落。当在一间仓库破旧的木箱子里发现图纸时,他们激动得喊起来:“发现宝贝了!”

  为把老电厂及秦皇岛的电力历史展现在世人面前,秦皇岛供电公司所有职工竭尽所能搜集电力老物件和历史资料。他们从废墟里挖出老电厂运送煤炭的小铁路,从收藏爱好者手里找到6张1949年的电费收据,从柳江煤矿搬来一台日本1944年生产的单相变压器……短短几个月的时间,他们就从全国各地搜集到1000余件电力老物件,成功将博物馆打造成省级全民科学素质教育示范基地。

  从此,沉寂了半个多世纪的开滦矿务局秦皇岛电厂获得新生。电网员工拭去这些电力老物件上的岁月尘埃,让更多的人知晓秦皇岛的百年电力发展史,感受到日新月异的电网发展成就。

  2018年3月底,工业和信息化部启动第二批国家工业遗产申报工作,国家电网有限公司将开滦矿务局秦皇岛电厂作为申报项目之一。经过项目审批、专家评审和现场核查等程序,11月,开滦矿务局秦皇岛电厂成功入选第二批国家工业遗产项目名单,成为传承“中国工业精神”、促进工业文化产业创新发展的“代言人”。

  开滦矿务局秦皇岛电厂是工业遗产,但不再是一处死寂的古迹。它是一座有活力的博物馆。虽然发电机组不再转动,但秦皇岛电厂却以另一种方式为电力行业服务着:讲述电力发展史,展示电网发展成就,传承电力人精神。

来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读