首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力史话 > 电力往事

史志专家的电力文物保护行动

        发布时间:2019-02-22        

2010年10月的一天,山西省晋中市榆次区源涡造纸厂内一幢民国时期的建筑物前围满了前来参观的人。当一位身穿中山装的中年人宣布,他身后的建筑已被纳入晋中市“国宝级”近代民族工业博物馆申报内容时,站在一旁的晋中供电分公司退休员工郭桂柱的脸上露出了欣慰的笑容。

  编修史志 发掘电力发展历史

  郭桂柱这年65岁,山西太谷县人,上世纪80、90年代曾先后担任太谷县供电局、榆次供电局局长,后调任晋中供电局任副总工程师,2005年6月退休。长期以来,他潜心研究电力史志和晋商文化,退休前曾兼任晋中供电分公司史志办主任,其间,他先后利用业余时间,主持编撰出版了《太谷县电力工业志》和《榆次市供电志》。退休后,郭桂柱仍受聘担任《晋中市电力工业志》与《晋中供电分公司年鉴》执行主编,同时兼任主修与编审,组织和指导各县市《电力志》的编修工作。

  郭桂柱在研究调查中了解到,山西有电的历史最早可追溯到清光绪三十四年(1908年),山西商会会长、晋南襄汾南高村民族资本家刘笃敬和韩谦合资1.12万元,创办了太原电灯公司。受其影响,晋中商帮纷纷效仿,祁县天合元钱庄财东乔殿森于宣统元年(1909年)在自己开办的益晋织布厂内安装2台小型发电机,供厂内生产照明用电,成为了头一家办电的晋商。郭桂柱感到,自己有责任和义务将这段历史发掘整理出来。为了了解晋中电力发展与晋商办电的历史背景,他走遍晋中市所辖的祁县、平遥、太谷、榆次等县市,收集了有关明清商贾大儒、近代民族资本家、私营企业主、封建军阀等历史人物资料和许多宝贵的史料,撰写了论文《晋商发祥地与晋中早期办电》。这篇论文被选入《中华人民共和国电力工业志山西卷》及《晋商史料全览晋中卷》,填补了晋商办电史的空白。

  发现遗址 晋中近代电力发展的物证

  上世纪90年代初,郭桂柱在一次走访过程中,从一位80多岁的原晋华纺织厂的老工人口中得知,原晋华纺织厂自备电厂的历史遗迹依然存在。根据他提供的信息,郭桂柱在榆次区源涡村造纸厂内找到了1929年建成的晋华纺织厂自备电厂遗址。晋华纺织厂是山西近现代重要的工业遗产,创始于1921年,曾是山西省规模最大的国有纺织厂。1919年,榆次商业资本家贾俊臣、徐秉臣、郝星三与山西银行经理徐一清(阎锡山的叔丈人)、省财政厅长崔文征,以及榆次县乡绅赵鹤年等集资150万元,在榆次城北门外创办晋华纺织股份公司。1924年,公司正式建成投产,改名为榆次晋华纺织厂。1948年晋中战役以后,该厂被人民政府正式接收管理,成为山西轻纺工业的代表。

  晋华纺织厂见证了中国共产党领导中国工人阶级反对剥削、反抗民族压迫、争取民族独立和人民解放的历史,也见证了中国近代民族工业发展的历程。郭桂柱敏锐地意识到,如何做好对晋华纺织厂自备电厂旧址的保护,对于我们研究中国工人运动和民族工业发展历程具有重要的历史意义。站在险些被历史遗忘的古老建筑物前,郭桂柱欣喜万分,眼前的一切正是晋中近代电力发展历史的一个物证。

  但是,这种喜悦并没有持续多久。随着城市发展规模的逐步扩大化,因城建规划需要,源涡村作为榆次区的一个城中村,面貌不断改变,原来的村庄逐渐被高耸的参天大楼取代。每一次出差路过这里,郭桂柱都为淹没在高楼大厦中的这座历史遗迹捏着一把汗……

  保护遗址 他奔走呼吁

  今年9月26日,一直为保护电力历史文物而奔波的郭桂柱受山西电视台邀请,录制“电网发展巨变”访谈节目。当记者们来到郭桂柱说的位于榆次区源涡村,现被源涡造纸厂占用的院落时,在场的人被眼前建筑的精湛工艺和保存的完整性惊呆了。厚厚的墙壁、高耸的烟囱、结实的木质楼梯,处处透露着古老的气息。

  “这就是当时的发电厂厂房,建于1929年,是当时榆次晋华纺织厂的自备发电厂。”老郭一边如数家珍地介绍,一边领着记者们里里外外拍摄起来。

  10月4日、15日,山西卫视、黄河电视台在国庆和重阳节期间相继播出了“史志专家郭桂柱和他的收藏”以及“老郭的电力情缘”等专题新闻。一时间,老郭成了晋中供电分公司乃至全晋中市的名人。

  然而,没过多久,郭桂柱得到一个让他着急的信息——那座老建筑因为城市道路建设规划需要将被拆除。信息是从造纸厂安厂长那里得到的,他所在的厂收到了一份“晋中市龙城高速公路建设拆除航测图纸”,图上明确标出该厂包括遗址电厂即将拆除。情急之下,老郭每天骑着自行车四处奔走,向政府有关部门申请将这一历史遗迹列入保护范围。

  这一天,心急似火的郭桂柱拨通了晋中市文物局于榆次区文管所电话,认真报告了有关情况,希望能够保护这座建筑。这个电话引起了榆次区政府研究员高雄辉的注意,职业的敏感告诉他,这是一个未被登记在册的近代文物。他迅速与山西省电视台节目组取得联系,索要了录像资料。看完纪录片,高雄辉立即拨通了郭桂柱的电话,向他了解有关情况,并表示一定要想办法保护这一珍贵的历史遗迹。老郭激动地说:“您的电话来得太及时了!”

  列为文物 他心里踏实了

  10月26日,晋中市文物局在原晋华纺织厂自备电厂遗址前召开了现场会,与会专家仔细听取了郭桂柱的讲述,并对他主持编撰的《榆次市供电志》中有关“晋华纺织厂自备源涡电厂”内容以及其他晋商办电的文稿进行了深入研究。

  翻开《榆次供电志》,画页里有一张颜色灰白的旧厂房照片,它就是郭桂柱在晋华纺织厂自备源涡电厂遗址现场所拍摄的资料之一。书中详细叙述了这座电厂的始建年代、历史意义,每一段文字都体现出他严谨务实的工作作风。经专家认定,眼前这幢造型别致的建筑正是前二年榆次区文物普查遗漏的重要的近代历史不可移动建筑文物之一。有关人员对保存完好的原发电厂厂房、烟囱、大门、发电机房等进行了实地考察,在场的晋中市文物局领导当即决定:以《榆次市供电志》文字资料与实物考察拍照为依据,上报文物主管上级部门,确认“晋华纺织厂源涡电厂”为近代历史文物,并立即着手打报告给市政府“龙城高速公路建设”主管部门和领导,要求改变引道建设拆除划线范围,实施文物“即将拆除”的紧急抢救;将《榆次供电志》有关源涡电厂文字资料和实物资料纳入晋华纺织厂旧厂址建设“国宝级”近代民族工业博物馆申报内容之中。一座山西电力发展的珍贵文物从此得到妥善保护。

  现场会后,郭桂柱心里踏实了。没过多久,他又提出了新要求,希望有关部门能采取措施,保护其他现存的电力遗址。郭桂柱说:“我搞电力史志研究,见到许多近代典型的晋商办电遗址被拆除了,心里很不是滋味。希望今后有关部门和单位能认真发掘、整理电力行业近代具有重要纪念意义、教育意义和具有史料价值的史迹和实物,作为文物保护起来,不要让历史在我们手里丢掉。”

来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读