首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力史话 > 电力往事

八旬老人讲述广元电力往事(一)

        发布时间:2019-04-09        

我叫柏万清,1938年出生,1961年参加工作,先后从事继电保护等工作,1998年退休。我目睹了四川广元这座川北小城的发展变迁,也见证了电力由紧缺到充裕、电网由弱到强的发展历程。

广元地处四川盆地秦巴山区,在川、陕、甘三省交界处。改革开放初期,广元不仅工农业生产十分落后,电力更是紧缺。

广元供电公司前身是广元发电厂,是一个独立的既发电又供电的小单位。20世纪70年代初,电厂仅有4台火力发电机组,其中两台容量各为1500千伏安,运行可靠性极差。电厂的锅炉房灰尘大、煤味浓,值班工人都不愿意到锅炉房、汽机场、电气场上班。电厂经常是一台机组检修或备用,设备老旧,不能按额定功率发电,停机检修频繁,远远不能满足用电需求,居民用电是很奢侈的事。

20世纪70年代后期,广元地区经常因缺电拉闸,以确保工业生产和煤矿井下抽水、送风换气之用。当时遇到供电紧张时,按规定先拉居民用电。如果电还不够用,再拉商业用电。当时停电是常态,除了人工拉闸限电以外,电网故障跳闸也很频繁。

那时广元电网有35千伏变电站3座,主要供煤矿生产用电。3个变电站的主变压器容量共有3000千伏安,过负荷装置的告警电铃常常响起。变电站的一、二次设备都是各国设备拼凑的,设备图纸上有英语、俄语和希腊字母标注,运维员工掌握设备情况要费很大工夫。当时的电网检修维护力量弱,电网故障多,导致经常停电。

那时的电力很宝贵,一些特殊用电单位的精密设备需要高质量的电力,得由县长特别批准。当时用电有限额,一旦用户超额度用电,就会被重罚。

当时的电网保护全是机电型继电器,接点多,动作不可靠,重合率低,重合十之八九都不成功。因此,工农业生产用电无保证,社会各界对电力供应意见很大。

来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读