首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力史话 > 电力往事

八旬老人讲述广元电力往事(二)

        发布时间:2019-04-25        

四川广元曾有一座军工厂用双回路供电,确保供电安全可靠,算是最特殊的用电户。只要能保证国防企业用电,就是最大的成绩。现在不同了,广元的许多一般生产企业都有多电源、大容量供电,城市有大电网、多回路、环形网供电,市民的生产生活用电很可靠。

1984年,广元供电局成立。当时,电网薄弱、设备陈旧,有电送不出,供电线路一年故障跳闸达三四十次,工农业生产用电无保证,客户称供电局为“停电局”。

为了满足群众用电需求,广元供电局开启打基础、强电网、谋发展的征程。

广元供电局实施电网分片区重点规划建设,保证军工、煤矿等重要用户的供电。但由于电网和电源点的投资建设跟不上急速增长的用电需求,供电“卡脖子”现象突出,拉闸限电频繁。我记得在供电最为紧张的1995年冬季,供电局组织了用电检查队,到居民区、商业网点查电炉等超负荷用电设备,缓解线路严重超载的矛盾。

那时候广元境内没有电源点,仅靠一座白石岩变电站与省网相连。直到1996年开发四川水电资源,宝珠寺水电厂70万千瓦机组投运,电能质量才得到改善,供电可靠性才有了保证。

“停电局”的恶名让广元电力人意识到,必须加快电网建设的步伐,才能满足经济社会发展日益增长的用电需求。   

来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读