首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力史话 > 电力往事

八旬老人讲述广元电力往事(三)

        发布时间:2019-05-07        

1993年,供电局更名为电业局,我们开始集中力量建设宝珠寺电厂的配套送出工程、宝成铁路电气化改造工程,集中力量解决无电乡村通电问题,推动农电体制改革和农网建设改造。

到1998年我退休,短短几年时间,广元电业局在供区内新建了220千伏袁家坝变电站及110千伏青川木鱼、竹园、苍溪陵江等变电站,完成了宝成电气化铁路复线供电配套工程,结束了供区68个村、2个乡无电的历史,提前实现村村通电目标,形成现在电网的主网架,这是电网的大发展时期。

这时候四川全省缺电的状况也得到缓解,并逐渐出现了供大于求。20世纪90年代末,广元电业局开始了大规模的城乡电网建设与改造,实施两改一同价、村村通电、户户通电、户表工程等。很快,边远山区的农户也用上了可靠的电力。

广元的农村地区实现了从无电到有电,从过年过节都用不上电到一年四季用电无忧,从照明灯是“红火火”到动力电机随便用,电价从一两块钱一度降到几角钱……

来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读