首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力史话 > 电力往事

灿灿钢花景,悠悠电力情(一)

        发布时间:2019-06-05        

1948年末,伴着辽沈战役的隆隆炮声,鞍钢回到了人民的怀抱。然而,刚经过战争洗礼的鞍钢,已是满目疮痍:残垣断壁,荒草丛生,雉鸡、野兔出没,根本没有恢复生产的可能。日本人断言,这片土地“只能种高粱”。

1949年春,毛泽东发出电令,“鞍山工人阶级要迅速在鞍钢恢复生产”。当家作主的鞍钢人把无尽的喜悦化为十足的干劲,全身心投入全面修复工作中。当时的东北,还没有全境解放,距鞍山近在咫尺的辽阳、沈阳还盘踞着国民党反动派的军队,随时都有可能遭到进犯。一些工人自发地组织起护厂队,昼夜在鞍钢厂内巡逻,对关键设备如初轧厂的主电室则派少数部队和工人24小时武装看守。

恢复生产的初期,电修厂只有一个工程师,名叫孙照森。他是鞍山解放初期留在鞍钢工作的唯一的技术人员。他不仅技术高明,工作认真负责,而且对鞍钢的情况非常熟悉。他带领十几个电气专业工人完成了白旗堡(1958年改名为“红旗堡”)220千伏变电站等厂区供电修复工作,为鞍钢的全面恢复生产奠定了基础。时任鞍山电业局党委副书记吴忠令回忆说:“当时,鞍钢的安全生产牵动着中央领导的心,周恩来总理曾经多次打电话询问变电站建设情况,要求全力保障鞍钢生产。”

电力系统和各厂电机、照明、通信的修复,不但保证了复工生产,还保证了护厂行动和下一阶段抢运物资的顺利推行。1949年7月9日,鞍钢在一片废墟上重建,并举办了盛大的开工典礼。

来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读