首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力史话 > 电力往事

灿灿钢花景,悠悠电力情(二)

        发布时间:2019-06-19        

上世纪50年代,正处于我国国民经济恢复和发展的初期。由于用电量迅速增长,电力设备明显不足,大工业用户对连续供电的需求日益严格。炼钢厂属于一级用电客户,如果正在炼钢时停电,不仅会造成巨大的经济损失,还有重大安全隐患。为了解决线路要检修而鞍钢又不能停电的矛盾,“不停电检修技术”开始得到发展与应用。

1953年,鞍山电业局的工人就开始研究带电清扫、更换和拆装配电设备及引线的简单工具。

1954年2月5日大年初三的晚上,鞍山市铁西区人民路3.3千伏北干线人字头开关着火。为了不影响百姓欢度春节,电力检修工人刘长庚凭借扎实的电工基础和丰富的工作经验,决定通过双层劳动手套做绝缘保护,用普通的电工工具更换开关。最后,作业取得成功,百姓的幸福时光没有因停电中断。刘长庚却因为违反安全操作规程受到了警告处分,但是不停电作业这一创新举措却在鞍山电力史上生根发芽,让更多的业务骨干和积极分子参与到带电作业的研究中来。

1958年,鞍山带电作业另一位重要人物郑代雨在不停电的情况下,徒手完成了220千伏高压线路的检修,更换一个瓷瓶的时间从两个多小时缩短到了10分钟,作业使用的带电瓷瓶扫除器获得了国内首个带电作业工具奖。

鞍山成功开展带电作业的消息很快传遍了辽宁省,随即传遍了全国,让那时的中国电力事业为之一振。1958年4月12日,《人民日报》以《电力工业的重大技术革新——不停电检修电力线路》为题,报道了鞍山电业局试验成功带电作业技术,全国各地的观摩、学习团队纷至沓来。后来,美国、加拿大、日本以及东南亚和非洲很多国家都到鞍山学习带电作业。带电作业从根本上减少了鞍钢的停电时间,推动鞍钢强力发展。

来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读