首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力史话 > 电力博物馆

“小洋楼”里的百年电力世界

——走进天津电力科技博物馆

        发布时间:2017-11-06        

由手工工场时代、蒸汽机时代到电气化时代,电力工业的繁荣发展使世界发生了翻天覆地的变化。尽管我们无法回到过去,但电力发展的“脚印”却能在电力博物馆中找到。

在天津海河两岸,有许多西式建筑,人称“小洋楼”。位于海河之畔意式风情区的天津进步道29号,有一座新近整修的西式建筑,建筑风格为文艺复兴晚期对称式立面,有着浓郁的南欧风情;中部外廊采用双柱式,两端三层塔楼1976年震损,经整修后又恢复了旧貌。这座小洋楼就是天津电力科技博物馆。

浓郁的“时代味道”

从20世纪初天津外国租界出现“电灯房”发电,到1943年较为完备的京津唐电网形成;从新中国成立后,天津自行建造的第一发电厂的汽轮发电机组,到如今利用海水冷却的大港发电厂……漫步在当年比利时电车电灯股份有限公司旧址上建立的天津电力科技博物馆,参观者们既可回顾天津百年电力工业的历史,又可展望电力发展的未来。

天津电力科技博物馆是国内第一家融科技馆与博物馆于一体的电力专业展示馆。2006年,国网天津市电力公司按照国家电网公司统一部署筹资建设,2008年正式投运。

这座博物馆的所在地,原为1904年“比利时天津电车电灯股份有限公司”办公楼旧址。如今,展馆占地面积6000平方米,建筑面积近3000平方米,设有“电的初识”“启蒙研究”“电力革命”“时代能源”“电力与生活”“回顾与展望”等多个展厅,面向社会公众免费开放。 

发电机和电能表 见证历史变迁 

1888年,德商世昌洋行为了在天津开办一家绒毛加工厂,安装了一台小型的直流发电机,从此揭开天津用电的历史。

有关资料记载,天津居民在1925年之前已经开始用电气化的厨房用具做饭,家庭也开始使用暖气御寒。1925年夏天,电冰箱进入天津;1929年,天津出现了第一台热水器。天津电力工业则始于1888年。

1949年新中国成立后,一代代电力建设者的艰苦创业,推动了天津电力工业的发展,而发展历程都被记录在天津电力科技博物馆中。

在博物馆的特高压展示区,有一面高2.2米、宽5.3米的可触摸式大型背投显示屏。参观者可以通过点击显示屏,浏览很多特高压重点工程的照片、文字以及视频资料。随着蒙西—北京西—天津南特高压工程核准和建设进度的加快,天津电网也将很快进入特高压时代。

在正厅,能非常直观地看到一台日立110伏直流发电机,这台直流发电机被称为天津电力博物馆的“镇馆之宝”,它反映了当时天津电力工业的发展水平。

关于这台直流电机的来历,记者走访了很多人,只得知它来自第一发电厂。在查阅电力史料时,记者发现,1936年7月20日,华北电业股份有限公司成立,由日本兴中公司和电力联盟对半出资组成。当年8月,日本驻军迫使当时的天津市政府与日方合办天津电业公司。张自忠任董事长,并着手进行特一区电厂(今天津第一发电厂)的建设。由此看来,这台直流发电机应该是1936年之后投入使用的。

在电能表展厅,有4块特殊的电能表。据说,在20世纪初,天津被帝国主义列强瓜分,形成了英、法、意、比等九国租界地,这4块电表就是从租界地收集来的。新中国成立之初,我国还在使用苏联和东欧国家生产的电能表。到了20世纪60年代左右,我国开始自主研制生产电能表。第一块电能表诞生在哈尔滨电表厂。进入上世纪80年代,我国开始进行长寿命电能表的研制工作,并首次安装峰谷表。 

用科技还原历史现场

天津电力科技博物馆不仅展示天津电力工业的发展历史,也设有许多讲解电力科学知识的有趣装置,对于参观者来说,极具参与性和娱乐性。

“电的初识”展厅介绍了人类早期对电现象的探索。展馆中复原了美国著名政治家、电学领域垦荒者富兰克林收集闪电时的场景。参观者可以通过参与一些项目来体验收集电的乐趣。

展厅中,记者看到了一幅流动着的电子长卷:在操作台上漂浮着许多“时间魔盒”,当用手轻轻触它时,它便迅速炸开并呈现一个人类探索电的重要事件。

让青少年朋友颇感兴趣的是答题互动展项,当参与者答对一定数量的题目时,他(她)的影像会被投放到对面的墙上,与14位在电力领域做出卓越贡献的西方科学家排在一起。

其他展厅还展示了如电磁与环境、新能源发电、触电急救小常识、用电服务指南、小型幻影成像、假如世界没有电等展项,生动形象地介绍了一些电力知识和用电常识,寓教于乐。

来源:《亮报》2014年7月16日特别报道版

关闭 打印

相关阅读