首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力史话 > 电力博物馆

电力“画卷”中的江南烟雨

——走进浙江嘉兴电力博物馆

        发布时间:2017-11-06        

嘉兴电力博物馆是全国首家经政府审批注册的电力行业博物馆。2004年,经嘉兴市批准,嘉兴电力局(现嘉兴供电公司)经过调查研究,决定筹建嘉兴电力博物馆。

博物馆于2006年10月开始建设,一期工程于2008年1月8日竣工,馆内面积1600平方米,收藏各类文史资料1000多件;二期工程于2010年6月24日竣工,扩建展厅200余平方米。

博物馆一期展厅主要分为电的历史、中国及浙江电力发展概况、嘉兴电力发展三个部分;二期展厅则是详细介绍嘉兴电力百年发展历史。博物馆开馆后向社会公众免费开放,至今已累计接待各类参观者5万余人次,成为了参观者见证历史、增长知识的教育基地。

嘉兴有电百余年

1912年7月1日,对嘉兴人来说不同寻常。这天晚上6点多,嘉兴第一盏电弧光灯在浙北米市之一的西河街米市亮了起来,从此,在嘉兴,煤油灯开始远去。

点亮嘉兴第一盏灯的是嘉兴永明电灯公司,这是嘉兴历史上第一家电灯公司。嘉兴电力博物馆里,至今仍保留着当年永明电灯公司的发电机模型。

1908年,嘉兴地方士绅金沧伯、陈米山和钱鼎甫等向社会集资5万银元,筹办永明电灯公司。1910年,该公司通过上海洋行引进一套英国制造的60千瓦直流发电机,在上海杨树浦电厂工程师的指导下设计生产图纸、安装设备、架设供电线路。1912年7月1日,该公司安装的第一台60千瓦柴油发电机组投产。

嘉兴电力工业经过多年发展,至1948年,嘉兴地区已经有嘉兴永明公司、平湖明华电气公司、海宁硖石电气公司、长安复兴电气公司、嘉兴昌耀电气公司和西塘晋益6家电厂。这一发展盛况,被记录在了1948年由中华书局公开发行的《中国电力分布图》中。该图目前仅发现2张,嘉兴电力博物馆建馆之初,其中1张作为镇馆之宝被收藏(现已经移交给国家电网公司档案馆)。

在嘉兴电力博物馆二期展厅,还能看到让嘉兴电力人倍感自豪的两项荣誉,一是1989年,嘉兴桐乡成为全国第一个大电网供电的农村电气化县;另一个是2009年,嘉兴成为全国首个新农村电气化市。1998年10月25日,桐乡县农村电气化建设还被列入中国首部电视文献纪录片《共和国之最》中。随着嘉兴供电公司近年来对农村电网不断实施升级改造,如今,嘉兴的供电可靠性越来越高。 

南湖灯亮了!

 1921年,在嘉兴南湖的游船上,中国共产党完成了第一次全国代表大会。作为中国共产党的诞生地,南湖每天都吸引着大批游客前来参观。每每华灯初上,古朴的红船,伴随着灯光亮起,显得肃静、神圣。不过,很少有人知道红船旁的电灯是何时亮起的。嘉兴电力博物馆记录着这段鲜为人知的历史。

1912年嘉兴有电后,限于当时的技术水平,南湖烟雨楼一直未通电。1934年,当时的嘉兴名胜风景管理区委员会向嘉兴永明公司申请为烟雨楼安装电灯。于是,永明公司的电力工人便在湖滨盐仓桥下、南湖湖中央及烟雨楼架杆拉线。“当年,电力工人们就是踩着湖底的淤泥给南湖架杆布线的。”嘉兴电力博物馆相关负责人介绍说,烟雨楼自此有了电灯。

周恩来同志的“光明”关怀

在嘉兴电力博物馆一期展厅中,有一组浮雕,反映的是周恩来同志1939年在绍兴接见5位电力工人时的场景,他为每人亲笔题词,每幅题词上都有“光明”二字。

1939年,抗日战争处于紧张阶段。当时担任国民政府军事委员会政治部副部长的周恩来来到绍兴,同年3月30日,周恩来在大明电气公司召开青工座谈会,接见了该公司的5名电力工人,并为每人亲笔书写了一幅题词。其中赠与电力工人陆与可的题词为“前途光明”。

经历了动荡和战乱,另外四幅题词已经无法寻觅,而陆与可的这幅题词成为唯一保存下来的珍品。1960年,陆与可担任嘉兴电厂副厂长,改制后任嘉兴电力公司副总经理。后来,浙江省档案馆与陆与可取得了联系,他主动将这幅题词捐赠给了国家。这幅题词现已珍藏在中国革命历史博物馆。为了表彰陆与可的义举,中国历史博物馆精心制作了两件复制品,特赠与陆与可。嘉兴电力博物馆成立后,陆老的女儿——嘉兴电力局退休职工陆君善将其中一件复制品无偿捐赠给了博物馆。

周恩来同志的题词指引着嘉兴电力人一步步追求“光明”。1962年7月3日,嘉兴供电局正式成立,真正开启了嘉兴电力稳步发展的时代;1977年12月,嘉兴第一座220千伏变电所——南湖变电所投产运行,形成了嘉兴大电网的雏形;2002年5月,嘉兴首座500千伏变电所——王店变电所竣工投产,嘉兴电网一跃成为整个华东电网的电力枢纽。 

来源:《亮报》2014年7月23日特别报道版

关闭 打印

相关阅读