首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力史话 > 电力博物馆

见证中国“水电之母”的发展历程

——走进中国丰满水电博物馆

        发布时间:2017-11-06        

来到吉林省吉林市,松花湖和雾凇是必须要看的,而这两大美景都和丰满发电厂有关。筑起大坝,才有了松花湖;经电厂机组循环后,松花江水温升高,雾气蒸腾,江畔树木上才结成雾凇奇观。除了环境优美,丰满发电厂还素有中国“水电之母”之称,为我国培养了大批电力人才。在它的基础上建立的中国丰满水电博物馆,是我国第一座水电专业博物馆。

丰满水电厂始建于1937年,1942年大坝蓄水,1943年3月25日第一台机组投产发电,于2007年10月落成并开设水电博物馆。2006年,李鹏同志为这座水电专业博物馆题写馆名:中国丰满水电博物馆。

中国丰满水电博物馆建筑面积约6500平方米,记载了丰满水电厂70余年的发展历史,是目前第一座比较全面系统地展示我国水电历史的专业性博物馆,同时也是普及水电专业知识的“窗口”。该博物馆坐落在吉林市松花湖畔的丰满水电厂院内,内部展馆按不规则几何图形设计,由主题大厅、序厅、沧桑岁月、艰苦卓绝、更新改造、水电摇篮、亲切关怀、改革振兴、中国水电展厅和电力科普展厅等共14个展厅组成。

历经沧桑风雨

据史料记载,1937年,日本帝国主义为了掠夺中国的人力和自然资源,强迫数万中国劳工建设了当时号称“东亚第一”的大型水电工程——丰满水电厂。“九一八事变”后,日本帝国主义开始以武力侵占中国东北。为掠夺中国资源,1933年,日方对松花江进行综合调查。1937年11月6日,丰满水电站工程全面破土动工。日本侵略者从吉林省内外抓来1800多名劳工、战俘等,集中到松花江畔的“风门峡谷”,昼夜施工……1948年3月,丰满解放后,水电厂开始进行大规模的续建、改建工程。1953年,大坝全部建成并安装了溢流闸门,水库开始进行人工调节。1960年一期工程全部结束,共有8台机组,总装机容量55.25万千瓦,成为当时全国最大的水力发电厂。

关于丰满水电厂,还有一个动人的小故事。丰满水电博物馆的展厅内有一组泥塑:三个身穿国民党军服的人,手里端着枪,冲着另一个人大喊,这个人叫张文彬。这里就是“张文彬智保发电所泥塑馆”,仿佛让我们回到60多年前……1947年秋,东北民主联军数次在东北发动攻势,国民党连遭失败,扬言撤离吉林市时要破坏原丰满发电所。1948年3月8日,国民党60军在吉林市弃城逃跑前,派破坏组执行炸毁丰满发电所的任务。深夜11点多,国民党士兵冲进丰满发电所,张文彬当时任值长,他知道这些人不懂技术,于是沉着冷静地带着士兵毁掉了一个变电所,厂内顿时一片漆黑,因为那里只负责给厂内供电。没过多久,市内传来消息,说电厂根本没毁掉,市内还有电呢。张文彬向国民党士兵解释说,这是因为有存电,一会儿就没了,趁他们不注意,张文彬关掉了市内供电总闸,顷刻间,吉林市里没了亮光。丰满水电厂保住了。

新中国成立后,丰满水电厂对大坝进行了持续的补强加固,特别是三次大规模的系统改造,保证了大坝安全运行。如今,丰满水库是一个以发电为主,兼顾防洪、灌溉、供水、航运等综合效用的大型水库。在发电方面,丰满水电厂是东北电网主力电厂之一,担负着供电、调峰、调相、事故备用等任务。在防洪方面,丰满水库可以有效地调节出流,削减洪峰和洪量,有助减少下游松花江的洪水灾害。

李鹏回忆修复丰满2号发电机 

1955年10月16日,丰满发电厂2号机组的发电机定子发生着火事故,被迫停机。这起事故惊动了全国,因为丰满发电厂是国家156个重点项目之一。2号机组是苏联供应的设备,由苏联专家指导安装,竣工时间不长,只安全运行了几千个小时,就发生了这样重大的事故。李鹏担任丰满发电厂生产副厂长后,首要的任务就是查明2号机组事故的原因,且组织力量进行修复。在《李鹏回忆录(1928~1983)》中,李鹏写道——

我们基本可以确定是由于定子线圈接头处焊接不良造成2号发电机发生事故。2号发电机毕竟是苏联提供的第一批发电机,作出这样的结论要得到厂里和上级的同意也是比较困难的事。我向厂长作了汇报,但他不大懂技术,半信半疑。我打电话给电力部生产司副司长李岩和技术司的一位电气工程师,向他们报告了事故的调查情况,征求他们的意见。他们表示同意我的意见。这样我就作出决定,这次2号机组事故的原因,是由于苏联设备线圈接头部分焊接不良造成的。我还把事故报告报送给有关部门,事实虽然清楚,没有人表示反对,但也没有人表示同意。

之后,我大胆地决定,把厂里所有苏联进口的发电机定子的接头都检查一遍,结果又发现若干个焊接不良的接头。我们把这些焊接不良的接头重新熔化进行焊接修复,并检查接头的电阻,确保每个接头质量都合格。在焊接接头的时候遇到了一个困难。焊接定子下半部分时,工作人员要进行仰焊,身子在下,仰着脸朝上焊接,不但焊工容易被焊渣烫伤,而且焊接质量也不能保证。这时,担任安全检查员的老电工杨德玉出了一个主意。他提出,做一个和接头模样相仿的半圆形的容器,相当于一个罐子,罐子装满焊锡,挂在接头下面,让接头浸泡在焊锡之中,过一段时间再拿下来,就可以完成焊接了。通过这样一个办法,问题得以解决。每一个接头的焊接质量,还必须经过探伤检查。这样,我们就找到了修复2号发电机的办法。经过重新焊接并修复好绝缘层,发电机安装就绪后,放水启动,机组恢复发电了。1956年上半年,我们终于完成了2号发电机的修复工作,电力部接到我们的报告后很高兴,认为我们消除了苏联设备的重大缺陷和隐患,同时也证明了苏联的设备并不是完全没有问题的,对苏联的设备也要进行检查。

在我的主持下,我们紧紧依靠工程技术人员特别是一些老工人的力量,不仅查明了2号发电机事故的原因,而且找到了消除缺陷的办法,使2号发电机得到了修复并重新发电。通过这件事情,我在丰满发电厂的技术人员和工人中树立了一定威信。他们认为我这个人有能力、有魄力、有胆识,敢于拍板,还能亲自到现场参加焊接工作,是一个好领导。1956年,我当选为吉林省第一届人民代表大会代表。

 科技展现水电魅力

 丰满水电博物馆是全国首个集知识性、趣味性、科普性、可读性、观赏性为一体的专业水电博物馆,馆内运用了文字、图片、模型、泥塑等多种形式,结合先进的声、光、电综合技术手段,配置立体交叉的艺术效果,展现出水电发展历程。

“电力科普”展厅中有水力发电模型、运动发电竞赛模型、水电站老中央控制室、电磁铁等,参观者可以通过亲身体验来了解水力发电原理,安全用电和节约用电等常识。

丰满发电厂自1943年第一台机组发电至今,厂内运行着美、俄、日、德等多国生产的发、供电设备。“电力科普”展厅中的水电站老中央控制室至今已有70多年历史。它始建于1940年,于1943年3月正式投入运行,当时位于丰满水电厂主厂房中部。之后,随着丰满水电厂的设备不断更新改造,新中央控制室于1990年建成并投入使用,主机和部分线路的操控逐渐从老中央控制室移出。截至2007年,余下操控功能已全部移出,至此老中控所有设备退役。

如今,影视报告厅还会定期放映《松花江上的明珠》宣传片。该片真实介绍了新中国成立前水电发展的历史和改革开放以来水电事业高速发展所取得的全世界瞩目的辉煌成就。

来源:《亮报》2014年7月30日特别报道版

关闭 打印

相关阅读