首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力史话 > 电力博物馆

欧洲能源市场的领跑者——法国电力集团的发展历史

        发布时间:2018-03-06        

  从上世纪80年代开始,中法两国能源企业在能源领域的强强合作为两国能源发展开辟了新的合作空间,法国电力集团(简称法国电力)致力于发展可再生能源,将反应堆研发、核电站运维等先进经验带到中国,并参与到中国核电产业持续健康发展之中。

  作为一家有着60余年发展历史的能源企业,法国电力如今已成长为在核能、热能和可再生能源方面具有世界级工业竞争力的大型企业。它在全球范围内为普及能源的使用和提高能源生态效率发挥了积极的作用。

19世纪初,巴黎配电公司员工。

2009年5月20日,法国电力公司在法国巴黎召开年度股东大会。CFP供图

法国电力公司和丰田汽车公司在法国斯特拉斯堡测试混合动力汽车的充电解决方案。CFP供图

1973年在法国斯坦市举办的“欧洲市场”展会上,法国电力公司推广电热水器的展台。

  1946年~1962年实现法国本土电气化发展

  1944年,第二次世界大战进入尾声。法国虽然作为战胜国取得了胜利,但由于受到战争影响,主要城市一片废墟,工农业生产陷入了全面瘫痪。在胜利的喜悦之后,人们迅速陷入到饥饿和恐慌之中,缺水,缺电,不安的情绪开始蔓延。要恢复经济,首先必须解决能源问题。

  1946年3月,由工业生产部长马塞尔?保罗提出倡议,法国国民议会通过表决,将法国的1450家发、输、配电公司及燃气公司国有化,组建成法国电力公司。这一年的春天,法国电力公司正式诞生。这是一家工商业性质的公共服务机构,拥有创新的公司管理模式:男女同工同酬、统一的工资等级表、内部培训等。为战后的法国提供重建所需的能源供给成为了这家公司最重要的使命。

  从1947年开始,法国电力公司积极参与到大容量发输电基础设施的兴建之中。1952年,被誉为“现代化的大教堂”的法国迪涅水电站投入运营。同一时期,若干座石墨气冷堆核电站也纷纷建成。发电基础设施的建成有效地保证了电力的供应。数据显示,战后不久,90%的法国家庭就已经能够享受到由充足电力提供的照明和使用小型家用电器的便利。而在此之后,法国全国用电量以平均每十年翻番的速度不断刷新。

  面对新形势,法国电力公司不断在服务中调整自身定位,为用能客户充当顾问的角色。法国电力公司的员工走遍全国各地,向居民宣讲用电的好处,以达到普及能源使用的目的。

  1963年~1989年为适应能源需求的增长不断创新

  进入20世纪60年代后,在发电领域,水能让位于碳氢化合物能源。尽管法国本土的石油、天然气资源贫乏,但由于拥有丰富而成本低廉的外部石油供应,法国电力公司开始着手建造燃油电站或把已有的电站改建成燃煤电站,勒阿弗尔火电站就是在这一时期建成的。同时,电站的装机容量也不断增加,波什维尔火电站到1968年时装机容量已达到了60万千瓦。

  在这一时期,全球核能的发展也进入了高速发展期,西方各主要发达国家纷纷加入到核能发展行列。由于法国有着丰富的天然铀资源,因此核电成为法国能源发展的必然选择。核电在法国能源体系中的迅猛发展势头在1973年世界石油危机爆发后明显体现。1974年,法国重新制定了能源政策,优先发展核电,法国政府宣布在两年中建设13座核电站,法国电力公司迸发出了极大的热情,投入到实现国家能源独立的奋斗中。

  在用户层面,从20世纪60年代开始,种类繁多的家用电器开始走进法国普通人家庭,居民用电需求不断攀升。针对于此,1963年,法国电力公司开展了一项具有商业意义的营销活动——“蓝色电表”行动,为居民提供最大容量达到6千瓦的供电方案。1971年,法国电力公司在全国推广电暖器成为了该公司在商业营销方面发力的转折点。

  1980年,投入运营的新型核电站和现代化的输电网使法国进入了完全电气化的时代。法国电力公司国际业务的发展明显加快。1984年,由于看到了中国改革开放后巨大的发展潜力,法国电力公司积极在华开展业务,成为了中国核工业领域的长期伙伴。

  1990年至今改制后迎来新一轮发展机遇

  从20世纪90年代起,法国电力公司的电力保障能力不断提升,在1999年12月发生的被称为“世纪风暴”的突发气候灾难中,350多万户法国家庭受灾断电,而法国电力公司表现出了极强的反应能力,赢得了用户的信任。在日常服务中,法国电力公司也增设了新的服务项目,如设立24小时客户服务电话等。该公司还提出了“公共服务20项承诺”,包括尊重环境、信息透明、供电质量、预防家庭用电事故、提倡节约能源等内容。

  与此同时,法国电力公司国际化的步伐进一步加快,在全世界设立了多个子公司,法国电力公司扩展为法国电力集团,开始了规模化的运作,这使得它在市场中更具竞争力。

  截至2012年年底,法国电力集团已在欧洲、亚洲、拉美和非洲的20多个国家投资超过144亿欧元。

  在提速发展的同时,法国电力集团也十分注重能源生产的可持续发展。1999年,法国电力签署了《公共服务企业可持续发展宪章》;2001年,签署《21项原则记事》,这标志着法国电力对可持续发展的承诺;2002年4月,法国电力获得了环境管理体系ISO14001的集团整体认证。

  2003年,由于欧盟就开放电力市场、实行全面竞争做出了相关规定。法国开始对本国电力市场进行改革,而改变法国电力的性质成为了首要任务。2004年7月1日,法国电力市场对外开放。同年11月19日,法国电力改制成为股份制企业,这使得它摆脱了原有的专营业务限制,扩大了商业手段,以更好地应对市场竞争。

  2005年10月24日,法国电力与法国政府签署了公共服务合同,同年11月21日,集团资本开放上市,吸引了500万名个体股民认购。此举带动了建筑、机械和电气仪表等许多相关工业领域的发展,还为法国创造和提供了成千上万个就业岗位。法国电力拥有了更加强大的国际竞争力。如今,法国已成为欧洲主要电力出口国,法国电力则成为了世界能源市场上最大的供电服务商之一。

  【数字】

  法国电力集团员工:160913人

  世界各国用户:3810万

  营业额:643亿欧元

  投资额:144亿欧元

  获得专利的创新发明:每年390项

  全球发电总量:6099亿千瓦时

  二氧化碳排放:121.7克/千瓦时

  比欧洲电力公司平均排放值低约3倍

  研究人员:2000名,女性占30%

  (注:以上数据均截至2012年年底)

  信息来源:《亮报》

 

关闭 打印

相关阅读