首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力史话 > 电力博物馆

科技支撑面向未来——英国国家电网公司的发展之路

        发布时间:2018-03-13        

  与能源领域那些动辄有上百年历史的企业相比,成立于1990年的英国国家电网公司无疑是“年轻人”,但这个“90后”的迅速发展壮大不容小觑,如今,它已是英国最大的能源与公用事业公司。

英国国家电网全国电力控制中心。

英国国家电网高电压中心。

英国国家电网线路维护工人。

  负责任的企业“做正确的事情”

  在英国国家电网公司网站上,“做正确的事情”这一行字十分醒目。

  2003年,英国发表了《我们未来的能源——创建低碳经济》白皮书,首次正式提出“低碳经济”概念,宣布到2050年从根本上把英国变成一个低碳经济国家。

  这与英国国家电网公司的发展战略相契合。英国国家电网公司期望成为一流的国际电力与燃气公司,为客户及社会提供美好生活所必需的安全、可靠和效率。为此,英国国家电网公司努力通过改造扩建核心网络,投资与气候变化及供电保障相关的项目,以及海上输电、输气线路等新的增长领域项目来实现低碳目标。

  值得注意的是,英国国家电网公司表示,在未来英国、欧盟能源政策和监管框架形成过程中,他们将积极发挥影响,不仅在英国能源政策上提供有益建议,而成为开展大型能源基础设施项目的备选公司。

  在美国(2000年,英国国家电网公司进入美国电力市场),英国国家电网公司着重于提出适当的费率方案,同时考虑公司的成本基础,并希望费率方案中能包含对环保项目的补偿,如针对智能电网以及新能源接入的输电项目等。

  低碳经济战略下的科技创新

  2009年7月15日,英国能源与气候变化部在《英国低碳转型计划》中提出,到2020年电力行业及重工业的碳排放量在2008年的基础上减少22%,到2050年电力行业将全部实现去碳化。

  同年,英国电力网战略小组在政府部门的组织下,形成了对英国智能电网远景的描述——将高可靠性和高质量的电能,接入低碳或无碳发电设备,利用需求侧管理技术,通过税收和新产品鼓励用户减少能源消耗和碳排放,让整个电力系统运行实现碳排放和成本最优点,提高整个电网的可视性。

  对于英国国家电网公司来说,努力实现这一远景就是在“做正确的事情”。在这一过程中,英国国家电网公司一直把坚持科技创新作为战略重点。正是在2009年,英国国家电网公司在曼彻斯特大学成立了新的国家电网公司电力系统研究中心,新的实验室专门用以协助相关部门进行降低能源消耗、可再生能源开发、储能和洁净能源等方面研究。其高压研究中心也设在曼城大学,这也是英国设立在大学中的最大的此类研究机构。

  英国国家电网公司一直在开展电力新技术的研究、开发和试点,开展配电网与主网的传输试验,具体到智能电网的发展应用,主要在不增加输电走廊的前提下,为吸纳大规模低碳能源进行动态线路评估技术和主动网络管理技术研究。

  “以电代煤”发展清洁低碳能源

  事实上,一方面,英国火电装机比例大,电力行业碳减排压力大,因此,改变电力生产方式、传输方式、消费方式成为英国社会的迫切需求。另一方面,英国有着海岛国家的自然优势,其风能资源约占整个欧洲的40%,而且苏格兰地区拥有丰富的潮汐能和波浪能资源。此外,英国拥有超过8万个太阳能热水系统及数千个离网型太阳能光伏发电系统,在光伏发电材料研发领域居世界领先水平。

  如何科学高效地利用这些清洁能源?在电网方面,电网战略小组曾经提出,由于风能及其他可再生电能出力的随机性、波动性,智能电网将协调低碳能源与需求侧管理以保持电力供需基本平衡。此外,英国电网还将与北欧电网互连,必要时可以输入北欧电能,在更大的范围内保证稳定的电力供应。

  英国国家电网公司正在开发能够将智能电表、集成高速通信、配电自动化以及家庭能源管理结合在一起的解决方案。新的解决方案能够优化配送能源资源的流动,提高输配电系统运行水平,帮助用户提高能效。他们与福特汽车公司以及其他电力公司等机构开展了综合性的研究和示范合作项目,推动了电力交通基础设施的开发,展示出电动汽车与智能电网技术的集合。

  英国国家电网公司开展的这些工作,也使得光伏发展间接受益。英国最大的机场光伏电站日前成功并入英国国家电网,电站的开发商表示,这一电站预计可运行25年,每年为7000个家庭提供充足的清洁电力。

  【档案】

  英国国家电网公司(NationalGridPlc)以电力和天然气输配为主营业务,主要面向英国和美国东北部地区两大市场。

  它拥有英格兰和威尔士地区的高压输电网络,是大不列颠地区电力系统的运营商,除了负责公司所有的英格兰、威尔士输电网的运行管理,还负责运行苏格兰地区的高压输电网络。

  它还是指定的海上风电输电系统的运营商,拥有并运行部分海底电缆资产,包括英国与法国的电力连接线,同时在英国拥有并运行高压输气网络,向1080万客户配送燃气。

  在美国,它拥有并经营纽约北部、马萨诸塞州、罗得岛州、新汉普什尔州及长岛等地,为350万客户提供供电服务。在长岛地区,依据与长岛能源管理局(LIPA)签订的协议管理长岛的电网,英国国家电网公司为110万客户提供供电服务。它还是美国东北部地区(纽约北部,纽约市,长岛,马萨诸塞州,新汉普什尔州和罗得岛州地区)最大的天然气供气商,拥有大约350万客户。

  它还经营其他一些相关业务,如液化天然气的进口与存储、表计业务等。

  信息来源:《亮报》

 

关闭 打印

相关阅读