首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力史话 > 电力博物馆

东京电力公司转型综合能源服务商的主要做法

        发布时间:2018-12-20        

1.适应转型要求,打造“四位一体”支撑平台

  东京电力认为电力行业正在从提供产品向提供服务转变,从单一服务向综合服务转变。为此,东京电力调整经营战略,以满足客户综合服务需求为导向,构建集输配电平台、基础设施平台、能源平台、数据平台于一体的信息系统,全力支撑其综合能源服务业务发展。

  输配电平台是传统电力系统的升级,既能接纳大规模发电,也能高效吸纳分布式可再生能源,还能协调发电侧与用户侧,实现供需高效平衡,是最核心的基础平台。

  基础设施平台以输配电平台为依托,以“就近消纳、就地平衡”为原则,融合分布式能源、供热供水系统、电气化住宅、电气化交通网络等基础设施,形成区域性综合能源服务系统,实现了输配电设施与其他基础设施的信息互动。

  能源平台融合电力、燃气、热电联产、氢能、蓄电池、基于电动汽车的移动储能等多种能源设施,实现多能互补、合理共享,是以电为中心的输配电平台在其他能源领域的延伸。

  数据平台是渗透各个平台的神经中枢,通过收集、分析各个平台、设备以及客户的信息,为平台、设备、客户间的深度融合与紧密互动提供有效保障,为综合能源服务业务顺利开展提供强大的数据支撑。

  2.细分客户需求,实施差异化、个性化的营销策略

  针对工商业客户,着力提供从设计、施工到运营、维护的“一站式”综合能源服务。东京电力将工商业客户需求分为节能、减排、高可靠性、减少初期投资成本等四类。对于节能需求,东京电力为客户提供涵盖电力、燃气、供暖的最佳能源供应组合方案,提供多种电价方案和电气设备方案的优化组合,帮助客户改进设备及生产流程。对于减排需求,东京电力推出了一项名为“水溢价”的服务,此项服务中的电力完全由水力发电厂提供,获取的利润用于节能设备改造及水源维护。对于高可靠性需求,东京电力提供包括可再生能源发电、通信、供暖、供水在内的建筑设计、施工、维护等全方位服务,提升企业用电可靠性及能源运维管理水平。对于减少初期投资需求,东京电力主推“能源服务提供者”服务,客户可以获得电力、燃气供应,以及电气化热泵、变电设备等高能效设备及其运维服务,客户的初始投资为零,费用将以服务费的形式摊销到设备的全生命周期。

  针对居民客户,提供“电气化住宅+个性化价格套餐+增值服务”方案,满足其舒适、环保、安全、经济的用能需求。电气化住宅,即面向新建、改建住宅提供节能诊断以及产能、节能、储能相关设备安装、售后等服务,并大力推广电炊具、节能热水器等高效电气产品构成的“全电气化住宅”;个性化价格套餐,即向客户推荐具有市场竞争力的电力、燃气组合价格方案,并推出节能咨询、智能家居租赁等套餐服务;增值服务,即以客户用电信息为资源,开展模式识别、特征提取、行为分析等大数据分析,建立客户行为档案,提供精准服务。

  3.顺应商业生态发展趋势,广泛开展产业链上下游战略合作

  为了快速补齐综合能源服务业务短板和能源消费侧技术短板,东京电力主动打破传统电力行业垄断经营模式,通过跨界合作的方式共同开拓综合能源服务市场。例如,在推广住宅节能咨询、智能家居改造等新的商业模式过程中,东京电力与EPCO住宅设计公司、SONY电子电器公司开展战略合作,虽然减少了自身售电量及客户数量,但在住宅节能与智能家居领域快速建立起竞争优势。

东京电力积极联合设计、电子电器、信息技术、汽车、通信、保险等行业的服务商,采用“个性化电费方案+企业联盟营销+客户需求响应+增值服务扩展”的营销策略,推出了用能监控、节能降耗、智慧家庭、电动汽车充电、精准广告投递等套餐服务,全方位满足客户需求。

来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读