首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力史话 > 电力博物馆

东电模式对国内综合能源服务发展的启示

        发布时间:2019-01-09        

东京电力在综合能源服务实践方面的经验,对国内综合能源服务的发展具有借鉴意义。

  一是革新发展理念,从战略高度做好顶层设计。国内综合能源服务企业大多将综合能源服务作为传统主营业务的衍生品,开展业务集中于节能改造、运维托管、综合供能、分布式新能源等领域,产品同质化现象较为严重。综合能源服务是全新领域,具有贴近市场、灵活性强、创新要求高等特点,国内综合能源服务企业需要及时更新发展理念,加强对综合能源服务内涵、外延的宣贯和传播,明确综合能源服务的战略定位和支撑体系,做好前瞻性布局。

  二是聚焦客户需求,提供差异化用能解决方案。国内综合能源服务当前主要遵循以产品为中心的服务模式,围绕产品营销活动开展,而综合能源服务是以能源服务为主营业务,遵循以客户为中心的服务模式,该模式以充分认识、满足消费者需求为前提,设计充分满足消费者需求的服务理念、服务产品和服务方式。国内综合能源服务企业需要对客户群体进行用能需求细分,设计差异化的商业模式、产品套餐和营销策略,为客户提供从能源购售、节能设计到设备安装、运维及融资租赁的一站式或组合式服务。

  三是加强与基础设施行业的信息融合,重视大数据技术的研发应用。国内综合能源服务企业目前开拓市场的普遍策略是“高速度+低投入”,以迅速占领市场、提高市场占有率为主要目的,对跨能源领域信息融合以及大数据分析等核心技术的研发应用尚未重视。从国外综合能源服务发展趋势来看,大数据已成为未来综合能源服务市场准入的重要技术门槛。国内综合能源服务企业需要加强能源生产、消费与交通、建筑等领域的信息融合,聚焦数据收集与分析,将大数据作为核心技术工具,不断推动长链条、多环节的商业模式创新,持续提升客户需求响应能力与业务整体盈利能力。

四是积极开展产业生态联合,快速建立竞争优势。国内综合能源服务市场尚处于起步阶段,商业模式与盈利模式尚未清晰,各市场主体之间尚未建立起合作共赢的竞合关系。随着我国能源革命的不断深化以及新技术的迅猛发展,综合能源服务市场的新业态、新模式、新实践将会不断涌现。国内综合能源服务发展需要打造合作共享的产业生态系统,灵活运用战略合作、项目合资、混改等方式,推动传统能源企业、新能源企业、互联网企业、工业企业以及产业园区等主体携手开拓市场,打通产业链上下游,实现优势互补、利益共享、风险共担,共同做强做优做大综合能源服务市场。

来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读