首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力史话 > 电力博物馆

世界各国的能源服务流变

        发布时间:2019-01-30        

随着全球能源变革不断深化,新一代信息技术与能源生产消费技术深度融合,能源服务领域的新业态、新模式、新实践不断涌现,推动综合能源服务迅速发展。发展综合能源服务能够提升客户黏性、拓展盈利空间、增强发展动能,成为国外大型能源电力企业适应能源体制变革、能源技术创新、能源系统升级的普遍选择。

  在世界能源领域,欧洲、美国、日本等国外综合能源服务市场起步较早,发展较快。大型企业凭借自身资源、平台、技术等优势,拓展业务范围,提供综合能源服务,是较为普遍的商业实践。

  欧洲:最早提出综合能源系统概念并付诸实施的地区,投入巨大,发展最为迅速。英国、法国、丹麦等国企业注重能源系统间能量流的集成,德国、意大利等国企业更侧重能源系统和通信信息系统之间的集成。

  美国:最早开展综合能源服务商业运营的国家,商业模式灵活多样。国内传统能源企业以及众多新兴科技企业基于自身优势,纷纷将综合能源服务作为发展机遇,快速构建在综合能源服务市场的竞争优势。

  来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读