首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力史话 > 电力博物馆

安全规章制度的历史渊源

        发布时间:2019-02-12        

在现代安全生产管理中,安全法规是不可或缺的一部分。《电百》(第三版)中详细罗列并阐释的与电力有关的安全生产法规多达数十项。只有通过法规规范劳动者的行为,才能减少安全生产管理的随意性,有效避免事故的发生。

  人类最早的安全生产立法是13世纪德国政府颁布的《矿工保护法》。英国、美国等工业发达国家是劳动立法最早和最为完善的国家。世界范围的安全立法则开始于20世纪。

  1951~1955年,我国引进并修编了《电力(业)安全工作规程》、各种服务以及安全技术规程。1981年,电力部召开全国电网稳定会议,突出强调了电网安全的重要性,电力安全工作的重点从管好一个厂、一个供电局,扩大到管好整个电网。

  2002年,《中华人民共和国安全生产法》颁布,成为我国的安全生产主体法规,规定生产经营单位主要负责人是本单位安全生产工作的第一责任人。国家电力监督委员会于当年组建了安全监管局,并制定发布了《国家电力监管委员会安全生产令》《电力安全生产监管办法》《电力生产事故调查暂行规定》《电力可靠性监督管理办法》等法规规章。

  2002年,国家电网公司成立,发布了《关于加强调度管理确保电网安全稳定运行的规定》一号令,遵循“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产基本方针,确保电网及并网电厂安全稳定运行。

  2004年,全国电力安全生产委员会成立。2005年6月,安全风险管理被引入电网管理领域。国家电网公司于2006年10~12月提出安全风险管理体系的概念,并于2007年3月正式印发《安全风险管理体系实施指导意见》,形成教育培训、风险评估、标准化、应急管理、监督管理和安全文化机制。中国电力企业在长期的生产经营活动中建立起了安全生产责任制、反违章管理、事故隐患治理等一系列行之有效的规章制度体系和管理体系。

来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读