首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力史话 > 电力博物馆

现代电力应急体系的变革传承

        发布时间:2019-02-22        

电力安全事故中最严重的莫过于大停电。危机专家指出:“一次大停电,即使是数秒钟,也不亚于一场大地震带来的破坏。”

  亲历2003年美加大停电的人这样描述当时的情景:数千趟航班停飞,成千上万人被困在黑暗的地铁里、高楼的电梯中;城市供水中断;大量食品腐烂;人流车流拥堵街头,街上消防警报声彻夜不绝……

  这场震惊全球的大停电催生了我国大面积停电应急机制。时任国务院总理温家宝批示:“抓紧建立我国电力系统安全应急机制,做到未雨绸缪,防患于未然。”

  2004年6月,《国家电网公司大面积停电应急预案》发布。2005年5月,国务院办公厅印发《国家处置电网大面积停电事件应急预案》,标志着我国电力应急机制和体系基本建立。国家电网公司认真贯彻预案,结合电网安全形势和公司应急工作实践,于2005年9月12日发布《国家电网公司处置电网大面积停电事件应急预案》修订版。以此为契机,一个较为完善的电网大面积停电应急处置体系初步建立起来,形成国家电网、区域电网、省级电网、地区级电网、县级电网共5级应急处置网络,应急预案演练也逐步常态化。

  据不完全统计,近十年内,国际社会共发生较大规模的停电事故十余起,包括西欧、俄罗斯、澳大利亚、新西兰等发达国家和地区,以及印度、巴基斯坦、印度尼西亚等发展中国家。在国外大停电事故轮番上演时,我国电网却“风景独好”,保持了超乎寻常的安全性和稳定性。1997年以来,国家电网主网没有发生过安全事故,创造奥运会历史上供电“零事故”的纪录,还成功应对多次冰灾、地震等自然灾害。我国电网的稳定离不开背后高效的应急体系,常态下的安全生产管理和异态下的应急工作,已成为电力安全的两个重要组成部分。

来源:《亮报》

 


关闭 打印

相关阅读