首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力史话 > 电力博物馆

“中国能量”引领世界能源转型(二)

        发布时间:2019-03-13        

可再生能源是中国非化石能源的主力,也是中国未来能源转型的重要依托。可再生能源将在“十三五”时期整体实现快速发展,并将成为“十三五”期间中国能源和电力增量的主要构成部分。基本上可以确保完成2020年15%的非化石能源发展目标,并为2030年实现非化石能源占一次能源消费比重20%的目标奠定扎实的基础。

当前,全球能源转型的基本趋势是实现化石能源体系向低碳能源体系转变,最终进入以可再生能源为主的可持续能源时代。许多国家都将可再生能源作为新一代能源技术的战略制高点和经济发展的重要新领域,投入大量资金支持可再生能源技术研发和产业发展。

事实上,中国已经成为世界能源转型重要的领导者。 “十二五”期间,我国可再生能源产业开始全面规模化发展,进入了大范围增量替代和区域性存量替代的发展阶段。随着开发利用规模逐步扩大,我国已逐步从可再生能源利用大国向可再生能源技术产业强国迈进。

目前我国已具备成熟的大型水电设计、施工和管理运行能力,自主制造投运了单机容量80万千瓦的混流式水轮发电机组。风电技术水平明显提升,关键零部件基本国产化,5兆瓦至6兆瓦大型风电设备已经试运行。光伏电池技术创新能力大幅提升,创造了晶硅等新型电池技术转换效率的世界纪录。光伏组件产量达到全球总产量的70%左右,技术进步及生产规模扩大使“十二五”时期光伏组件价格下降了60%以上。

来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读