首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力史话 > 电力博物馆

“中国能量”引领世界能源转型(三)

        发布时间:2019-03-25        

我国可再生能源经过多年发展,取得的成绩举世瞩目,但面临的问题与挑战也日益突出。因此,针对不同品种的可再生能源各自发展阶段以及面临的问题,“十三五”时期都提出了一些新的发展思路。

水电除了继续以西南地区主要河流为重点,积极有序推进大型水电基地建设外,为了满足电力系统调峰填谷的需要和安全稳定运行的要求,提出了加快抽水蓄能电站的建设。“十三五”期间,我国新开工抽水蓄能电站大概6000万千瓦,会进一步促进新能源电力的消纳能力。

风电项目进一步向具备消纳条件的地区转移。把风电开发布局从以“三北”为主转到以中东部为主,这个转移有三大利好,首先有利于减少电力大规模远距离输送;其次有利于促进就地消纳,我国负荷中心主要集中在中东部,风电消纳能力较强;最后是中东部地区火电、风电上网价格差更小,同样的补贴在东中部地区可以支持更多的新能源发展。

太阳能发电的发展重心主要体现在加强分布式利用和推动技术进步方面。在光伏建设的规模方面,不是规模越大越好,而是要把规模化发展和产业技术进步结合起来,盲目地扩大建设规模并不能带来光伏产业的技术进步。一要把规模化光伏电站和上游整个产业链技术进步结合起来,给先进的技术提供市场,加速降低成本。二是在分布式光伏方面,结合完善机制、电价改革,推进市场化交易,使交易成本降低,从而鼓励各类投资者全面参与分布式光伏投资建设。

来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读