首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力史话 > 电力博物馆

能源互联网“照亮”脱贫路

        发布时间:2019-04-10        

破解最不发达国家发展困局,必须抓住能源这个关键,加快推动能源转型升级,实现绿色、低碳、可持续发展。构建全球能源互联网是加快最不发达国家经济社会发展的必由之路。依托全球能源互联网,能够加快清洁能源开发利用,以绿色方式保障电力充足供应;推动最不发达国家建立健全工业体系,并通过跨国电力贸易,将最不发达国家清洁能源资源优势转化为经济优势;根本解决无电人口用电问题,促进交通、医疗、卫生、教育等基础设施建设,让人人享有现代文明生活。

通过构建非洲能源互联网,到2050年,非洲电力装机和人均用电量将分别是目前的7倍和3倍,非洲用电成本将比目前降低5美分/千瓦时以上,能源及相关产业累计新增就业岗位超过1亿个。如何通过构建全球能源互联网,解决无电、贫困和健康这三类全球性问题,行动计划给出了研究结论。

解决无电人口用电问题,大电网是主要方式,重点满足城市、人口、产业集中区域用电需求;局部配电网和微电网是重要途径,重点满足偏远地区、小岛屿等分散区域用电需求。通过建设集中式能源基地、统筹开发分布式能源、电网互联互通等手段,预计到2030年,全球无电人口将下降至5亿人以下,用电成本下降约四分之一,人均电力消费水平提高40%以上。构建全球能源互联网将实现清洁替代和电能替代,减少使用化石能源带来的环境污染。预计到2050年,因空气、水等环境污染引发的健康问题将下降20%左右,非洲每年可减少相关疾病200万至300万例,助力低收入国家与高收入国家之间人均预期寿命差距从2015年的17.5年,缩小到2030年的13年至14年。

消除全球无电、贫困以及实现人人健康,需要世界各国联合行动,构建全球能源互联网,积极推动世界清洁能源开发、大范围配置,以及能源消费领域的变革。

来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读