首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力史话 > 电力博物馆

全球能源互联网的实质是“智能电网+特高压电网+清洁能源”

        发布时间:2019-04-24        

随着能源格局向清洁化方向主导,电网将成为未来能源配置的主要平台。当前,全球清洁能源资源与电力需求分布不均衡,风电、太阳能发电具有的随机性、波动性决定了构建全球能源互联网、实现清洁能源全球优化配置的必要性。

据测算,随着技术进步和规模化发展,全球陆上风电、光伏发电的竞争力将在2025年前全面超过化石能源。到2050年,全球清洁能源占一次能源消费比重超过70%,清洁能源发电装机占总装机比重超过80%。未来,全球电网互联方式将发生重大转变,从小功率交换、余缺互济为主,向大容量输电、大型能源基地向负荷中心直送直供转变。

作为党中央的一项重大决策部署,构建全球能源互联网为我国能源电力行业发展指明了方向。推动世界能源转型,就是要建设全球能源互联网,全球能源互联网的实质是“智能电网+特高压电网+清洁能源”,是清洁能源大规模开发、大范围配置、高效利用的重要平台。

来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读