首页 > 新闻中心 > 主题专栏 > 迎峰度冬/夏 > 一线风采

国网山西电力积极应对雨雪冰冻天气

        发布时间:2019-02-15        

2月13至14日,山西省出现大范围较大幅度降温降雪过程,给山西电网安全运行带来较大隐患。面对寒潮、雨雪天气,国网山西省电力公司迅速行动,启动寒潮、雨雪蓝色预警,多举措应对恶劣天气,确保“两节”期间电网安全稳定运行。

  国网山西电力密切跟踪天气变化,降雪前组织运维保障人员提前对宁武盘道梁、朔州虎头山等易覆冰区域进行特巡,第一时间掌握现场覆冰情况。在覆冰预警期间,严格落实“零报告”制度,要求实时汇报线路覆冰情况。

  降雪期间,该公司积极组织变电运维人员开展雪天特巡、测温、清扫工作,全力做好变电站的防寒、防冻,确保各变电站的室外设备安全稳定运行;同时,加大对涉及重要客户、居民生活供电的变电站、输电线路的巡视力度,发现问题立即整改。

  针对全省居民“煤改电”用户超过10万户,温度又大幅下降情况,该公司密切关注“煤改电”工程供电设备的监控,部署开展专项巡视,切实做到一旦发生故障,最短时间就能恢复,确保居民正常采暖。同时,该公司还加强与气象部门的联系,及时掌握天气变化趋势,接收气象专报和预警信息,及时做好防雨雪冰冻灾害的准备工作。

  截至目前,国网山西电力已安排3770余人投入变电站、输电线路巡视与维护,有效保证了恶劣天气下山西电网的安全稳定运行。

  信息来源:国网山西省电力公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐