首页 > 社会责任 > 营商环境 > 公司动态 > 服务动态

国网北京电力:优化营商环境打出“组合拳”

        发布时间:2018-04-27        

4月26日,在国网北京市电力公司优化营商环境工作周调度会上,多个专业部门协同配合推进各项服务执行到位。这是该公司持续优化电力营商环境的综合举措之一。从年初以来,该公司打出一套优化电力营商环境“组合拳”,通过全面实施思路清、动作快、举措准、政策好、宣传广、沟通畅的“北京方案”,力促各项服务举措扎实落地,让客户实实在在受益。

今年2月,按照国家电网公司优化营商环境工作统一部署,国网北京电力迅速行动,以服务人民美好生活八大服务工程为载体,结合首都特点因地制宜,实现“三个率先”:率先与国务院扶持小微企业政策相结合;率先突破既有标准限制,将低压接电容量由100千瓦提升至160千瓦;率先推出低压客户报装接电“三零”(零上门、零审批、零投资)服务产品。

国网北京电力聚焦接电时长、环节、费用、可靠性等关键点,注重顶层设计,精准制订25方面104项重点任务,创新开展优化电力营商环境专项行动,制订关于进一步提升低压客户接电满意度等6项配套文件。该公司把小微企业用电作为精准攻坚重点,建立了系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。该公司通过进一步精简流程环节、加快接电速度、降低接电成本,让客户快接电、早用电、用好电,为小微企业发展注入新的动能,助力首都增强吸引力、创造力和国际竞争力。

在为小微企业报装接电提供“三零”服务的同时,国网北京电力还推出了多项报装接电便利举措,改善客户报装接电体验。其中,客户可通过手机APP线上报装,减少往返营业厅办理业务次数;通过设置专职客户经理,实现客户从报装到接电的“一条龙”专业顾问服务;通过“契约式”服务,实现客户项目精准对接;通过加大电网投资力度,提高供电可靠性,减少停电对客户的影响;通过业务流程线上监控、客户回访和第三方测评,实现业务闭环管理和实施效果的全面综合评估,确保专项服务举措落到实处。

此外,国网北京电力坚持政企联动,与北京市优化营商环境全局工作实现无缝对接,通过主动汇报沟通,争取多项支持政策,有效解决了掘路审批周期长等难题。该公司通过权威主流媒体平台广泛宣传“三零”服务举措,在CBD写字楼等约2800个点位精准投放“三零”服务内容资料。3月28日,国网北京电力以中、英双语形式,发布了第一本以服务营商环境为主题的白皮书,提高电力服务透明度。该公司以“消费者权益日”为契机,在全市范围内开展了“优化营商环境主题日”宣传活动。同时,国网北京电力面向约600家企业开展专场培训,走访电力客户约两万家。此外,该公司还主动接受客户监督,及时回应客户诉求,畅通客户接电服务评价渠道。

信息来源:国家电网报


关闭 打印

相关阅读