首页 > 社会责任 > 营商环境 > 公司动态 > 服务动态

国网上海电力:“一站式”服务让用电更简单

        发布时间:2018-05-10        

  5月1日,位于上海市浦东新区三林路620号的百辣门串串火锅店开门迎客。“多亏了供电公司,我才能赶在五一小长假开业!”看着络绎不绝的客流,火锅店老板翁际琛感叹,“申请新装的第二天,客户经理就上门了,当场确定了供电方案,7天就完成装表接电。不仅没有耽误店面装修,接电费用还全免,至少帮我省了30多万元。”

  这家火锅店申请新装73千瓦用电容量。浦东供电公司在接到客户申请的第二天,便安排客户经理协同设计、施工、运营人员上门勘查,整个施工过程包括增设电杆、新立杆变、敷设接户线,最后装表接电,遵照先接入、后改造的业务流程,采用不停电作业施工,仅7天就完成了客户接电。

  这是浦东供电公司优化营商环境的一个场景。今年年初,国网上海市电力公司推出了“五省五增”十大服务举措。除了诸多小微企业外,上海张江综合性国家科学中心等一批国家重点项目也从中受益。

上海浦东供电公司供电配套窗口入驻张江管委会。

  4月27日,总投资接近95亿元的前沿光子科学重大科技基础设施——硬X射线自由电子激光装置在上海张江综合性国家科学中心开工建设。该装置建成后将成为目前世界上最高效和最先进的自由电子激光客户装置之一。

  项目初始受理环节,张江硬X射线电力申请联系人通过“掌上电力”APP咨询了该项目临时用电所需准备的材料。浦东供电公司客户经理徐寒天通过后台的同步信息推送了解到客户用电需求,第二天便带着移动作业端、临时用电客户申请单上门服务。

  实行“五省五增”十大服务举措后,高压临时用电的办电环节压缩为申请受理、供电方案答复、外部工程施工、装表接电4个环节。“以前,各部门的工作方式是串联式的,一个环节完成以后才能开展下一个,现在改成并联式,减少了客户办电流程和时间。”对于工作方式的转变,多年身处一线的徐寒天深有感触地说,“以前,像这样一个高压临时用电申请,光是递交不同的材料就要来来回回跑几趟供电公司;现在,流程精简了,客户接电更快了。”

  除了压缩办电环节外,浦东供电公司还提供“一站式”便捷服务,130多名片区客户经理主动深入企业,从坐等客户上门交材料,变为客户经理主动上门跑客户。客户只需参与申请和验收环节,而诸如办理开挖执照、关键节点提交材料等环节均由客户经理代办。徐寒天说:“像张江硬X射线这样耗资巨大、建设工期长的项目,按照他们申请的4年临电期限,合计可为企业释放94.25万元的现金流。”

  张江硬X射线实施计划的负责人李作盛感叹:“一个电话,一条微信,客户经理就上门提供‘一站式’服务,真是省时、省心、省力!”

  信息来源:国网上海市电力公司、国家电网报

关闭 打印

相关阅读