首页 > 社会责任 > 营商环境 > 公司动态 > 服务动态

国网北京电力:“三零”服务解客户用电烦忧

        发布时间:2018-05-10        

  “以前一到演出的时候,宿舍和工作区都不敢开空调,就算自己冻着,也不能把捧场的观众给冻着了。这回电足了,我们再也冻不着了!”5月7日,袖珍皮影演员鲁德峰激动地说。

国网北京电力员工为京西皮影非遗园开展“三零”专项服务。

  北京市海淀区上庄水库往北的白水洼村,有一个中国京西皮影非遗园,也是北京龙在天皮影艺术团所在地。鲁德峰就是艺术团的袖珍皮影演员之一。

  皮影戏是我国民间古老的传统艺术,2011年入选人类非物质文化遗产代表作名录。龙在天皮影艺术团作为一家传承皮影非遗文化的公益机构,培养了大批袖珍皮影演员,是目前全国规模最大的民营特色皮影木偶表演艺术团体,也是北京市“民族艺术进校园”演出单位。

  在政府部门和社会各界的大力支持下,龙在天皮影艺术团的发展蒸蒸日上。艺术团团长王熙介绍,2017年下半年,艺术团迁入现在的位置,其规模由过去的600多平方米,变成现在的占地50亩。非遗园内不仅有宽敞的演出大厅,还建立了京西皮影艺术馆(博物院)、科普童话皮影创作基地等场馆。

  然而,新的烦恼却让王熙她们高兴不起来。原来,非遗园所在区域没有市政集中供暖,冬季只能靠空调取暖。“我们与别的单位共用一块电能表,几个区域的空调不能一块开不说,还老掉闸。我们也计划过单独申请一块电能表,但是一想到10多万元的费用没有着落,就感到头疼。”回想起去年冬天的那段日子,王熙眼眶有些发红。

  “国网北京市电力公司针对小微企业面临的成本承受力差等问题,推出低压客户报装接电‘三零’(零上门、零审批、零投资)专项服务行动。”4月的一天,王熙从微信里看到了北京这则优化营商环境的消息。抱着试试看的想法,王熙当即拨打了申请电话,说明了非遗园的情况。没想到,海淀供电公司上庄供电所所长王玉松很快就和她取得联系,赶过来核实资料、勘查现场。“经过核实,您这个园区属于国家扶持的小微企业,用电报装容量为160千瓦以内,可以享受‘三零’服务政策,供电公司将全额承担低压项目表箱和以上设备设施投资,您不用掏一分钱。”王玉松对王熙说。

  “王所长,这是真的吗?”王熙简直不敢相信自己的耳朵。

  “是真的!”王玉松肯定地点了点头,“您不用跑营业厅了,报装手续和合同的事我们来办,等物资到了就施工。”

  “哎呀,太好啦!”王熙和大家欢呼起来,脸上洋溢着幸福的笑容。

  园区接电两天后,王玉松上门回访用电情况。而这一次,与他同行的还有国家电网首都电力(海淀)共产党员服务队队长李一。经过勘查,李一决定把非遗园列为延伸服务对象,为非遗园量身定制了保障安全可靠用电的服务套餐。目前,党员服务队已经按照套餐内容,进入用电隐患排查整治等实操环节。

  “国家电网真是非常有责任心的单位,我代表艺术团的所有演员,从心里谢谢你们这些好心人的帮助!”深受感动的鲁德峰和其他袖珍皮影演员一起,根据国网北京电力为其提供“三零”服务和延伸服务的过程,精心刻画人物,编排成一出皮影戏《电亮皮影城》,已经进入排练阶段。

  信息来源:国网北京是电力公司、国家电网报

关闭 打印

相关阅读