首页 > 社会责任 > 营商环境 > 公司动态 > 服务动态

上海市区供电公司着力提升配网不停电作业能力

        发布时间:2018-06-05        

5月28日上午,在临近上海市黄浦江的民星路上,电杆在日光下静静矗立,架空线路四方延伸。市区供电公司正在这里开展虬江35千伏变电站升压工程,为保障周边居民客户用电不受影响,带电作业班要对民星路20号杆开展带电搭接电缆头。

作为提升供电可靠性最直接、最有效的措施,配电网不停电作业能最大程度降低电力抢修对居民客户正常生活生产的影响。不久前,国内首个配电网不停电抢修服务认证标准在沪出台,市区供电公司不断推进带电作业在城市中心区域的全覆盖。

目前市区供电公司运检部下设2个带电作业班组。2017年全年,该公司总计完成带电作业次数568次,带电作业化率达80.38%,节约停电供电可靠性时户数约4.28万户,供电可靠性提升0.022%;还新开展了包括带电更换耐张杆绝缘子串、柱上开关或隔离开关以及带负荷更换柱上开关或隔离开关三种作业类型,不停电作业领域正向全类型、深层次发展。2018年上半年,该公司将继续大幅减少计划停电检修次数,同时加快配电网自动化建设、进一步降低电缆故障率,力争供电可靠性指标达到99.995%。

下一步,市区供电公司将通过建立实体化带电作业室全面优化不停电作业,积极筹划突破现有界限,远期实现运行、操作和检修等专业复合,满足配电网管理向完全不停电作业转变的需求。以“保障客户不停电的优质服务”为目标,共同打造与国际化大都市相符合的世界一流城市配电网。

信息来源:国家电网报

 

关闭 打印

相关阅读