首页 > 社会责任 > 营商环境 > 公司动态 > 服务动态

上海电力检修公司
应用振动光纤技术强化电缆线路运检管理

        发布时间:2018-07-10        

7月2日,在上海地铁9号线芳甸路站工地,上海电力检修公司电缆运检人员正在测试刚刚投入使用的振动光纤反外力破坏系统。这是我国电力行业首次将振动光纤技术引入电缆线路的运检管理中。

9号线芳甸路站工地是上海在建的大型市政工地,工地所在的杨高中路、芳甸路和崮山路区域的地下运行着10回110千伏及以上电缆线路,是上海地下高压电缆密度最集中的区域之一。此次在2回110千伏柳扬线电缆排管内安装的1.5千米振动光纤,实现了对该工地挖掘施工的24小时监控,保护范围可辐射至区域内的10回电缆线路。

上海电力检修公司目前管辖着上海总长近1万千米的高压电缆线路,“排管+工井”是上海电缆敷设的主要形式之一。由于排管埋设深度有限,各类外力损坏事件时有发生。据统计,2017年上海110千伏及以上电缆发生的故障中,外力破坏比例超过50%,其中多数由建设单位无证或野蛮施工造成。

振动光纤反外力破坏系统主要依靠光纤的振动进行控制并预防外力损坏电力电缆事件的发生,通过在电缆排管中敷设单模光纤,安装分布式光纤传感设备,并将采集到的声波信号转化成光波信号传输到电缆线路的在线监控系统。当光纤某处因受到外界扰动发生振动时,监控系统根据数据分析,判断有可能威胁电缆安全的情况,同时精确定位异常事件发生地点。

信息来源:国家电网报

关闭 打印

相关阅读