首页 > 社会责任 > 营商环境 > 公司动态 > 服务动态

小巧掌中宝 助推大服务

——国网北京电力研发“方案设计一体化移动作业终端”

        发布时间:2018-07-10        

  站在施工现场手指轻点,多项信息一目了然;纵横勘查,施工方案一次成型;从容分析,设计环节提质高效。这是国网北京市电力公司优化营商环境工作中,研发“电力勘查掌中宝”,服务小微企业办电的真实写照。

方案设计一体化移动作业终端

“互联网+”助推“三零”服务

  今年2月,国网北京电力针对小微企业电力专业人员缺乏、报装成本高、自身用电管理能力弱等现实问题,创新推出低压报装接电“零上门、零审批、零投资”的“三零”专项服务,精简了环节、时间和费用,进一步提升客户用电体验。

  北京朝阳供电公司是实现北京地区首例“三零”服务的单位。在推行“三零”服务的同时,该公司“三零”服务项目负责人陈己宸提出了一个设计想法:能否设计一款将方案、图纸、设计等集合在一起,一键完成查找的便携新设备。

  经过设计人员的技术攻关,这一想法很快就变成了现实。在北京信庭利合酒店低压报装服务现场,陈己宸提出的“黑科技”——“电力勘查掌中宝”得到成功应用。

  “原来我们酒店计划内部装修完毕,供电公司接好电就行,不耽误营业。现在我们装修进行还没几天,供电公司就给送电了,真是太快了!听说完工怎么也需要一个多月,结果从我申请到施工完成,也就用了一周左右的时间,比我们预想的快多了!”北京信庭利合酒店经理刘洋在现场说道。

  “电力勘查掌中宝”又名“方案设计一体化移动作业终端”。7月5日,国网北京电力营销部市场处处长赵乐向记者介绍这一“神器”。“电力勘查掌中宝”主要包含移动作业终端、数据平台、PC设计终端三部分。移动作业终端的卫星定位、快速选点、设计选型、一体化勘查设计等功能,使勘查、供电方案编制等前期工作更加简单、高效;数据平台及PC设计终端的数据同步、智能化分析、成图、自动生成及统计分析等功能,缩短了方案、设计工作环节时长,提升了成果数据的准确性。

  国网北京电力采用“互联网+”电力营销新型服务,实现服务信息全面汇聚、服务资源灵活调配,同时强化客户大数据分析,打造统一开放、功能融合的互联网服务平台,实现“业务办理不见面、客户服务零距离”的服务新模式。

省时省力 转变工作模式

  别看只有手掌大小,但从年初开始,只要接到客户用电报装需求,北京京电电力工程设计有限公司生产管理部负责人杨名都会像“宝贝”一样,随身带着它深入一线实地勘查。

国网北京电力工作人员利用已送终端进行实地勘查

  “电源点是北线阁02变台3号杆……”在北线阁街一工程现场,杨名进入“电力勘查掌中宝”新建界面,随即弹出了杆塔、变压器、电缆井等设备信息。点选杆塔,便自动匹配出大数据库中录入的典型设计,从而确定第一个点的位置及基本信息。全部点位精准定位后,即可将现场勘查的数据同步至PC端,实现施工方案、设计图纸、材料物料的一气呵成。随后,审核人员分别对方案设计的正确性、合理性、可实施性以及典型设计、标准物料的适用性进行校核,确认无误后出版打印。

  “过去需要一周完成的工作现在只需要一个小时,大大缩短了工作周期。”杨名生动地将工作模式的转变形容为“由串联改成了并联”。传统的工作方式要先进行现场勘查,再回去编制方案,等到设计环节再次现场勘查、编制设计图纸,反复多次,连客户也免不了跟着跑腿儿。如今通过移动互联技术,达到了强化协同、规范流程、提高效率的效果。

  “整个报装接电只用了5天的时间,业务办理流程、接电时间比预期快了很多,让我们实实在在享受到了‘三零’服务带来的福利。”西便门内大街某投资咨询有限公司负责人李先生表示。

  据李先生介绍,他当时通过“掌上电力”APP申请了“三零”服务,北京城区供电公司客户经理很快就提供了上门服务,现场通过“电力勘查掌中宝”,一次完成报装定位、方案制订、设备选型、施工设计工作。

  在优化电力营商环境过程中,国网北京电力通过提高和促进供电服务质量、电力可靠性和办电便利化,大力推进客户经理服务体系和“互联网+”的办电新模式,实现常用业务“一次都不跑”,大力提高客户的用电体验和获得感。

六大优势 助力小微企业快速接电

  “维修中心电力负荷不够,我就抱着试试看的想法,没成想‘足不出户’就办妥了。”门头沟区鑫三通汽车维修中心经理范同春在用电申请后体验了一把“电力勘查掌中宝”带来的便捷。

  范同春说,虽然工程涉及到管线掘路,前期手续繁琐,但自己只动嘴不跑腿儿,路就掘了,电也接了,并且减少成本近60万元。作为国网北京电力优化营商环境首批占掘路的典型案例,他实实在在享受到了为小微企业带来的便捷和实惠。

  据门头沟供电公司营销部主任王滨介绍,这项工程需要铺设高低压电缆200余米,涉及管线掘路,属于占掘路工程,前期需办理相对复杂的审批手续才能施工。北京市政府公布首都优化营商环境多项政策以来,在办理施工许可等重点环节,为低压电力接入工程提供了便利条件。“我们用6天时间就完成了市规划、路政、交通部门前期审批手续的办理,19天完成送电工作,相比以往压缩了121天时间。”王滨说,除了政府审批的“绿色通道”,“电力勘查掌中宝”在压缩时间上的贡献也很大。

  赵乐表示,随着“电力勘查掌中宝”在小微企业办电过程中的不断推广应用,其大幅提高协同效率、缩短作业时间、节省人财物力、数据可持续发展等六大优势也将得到更大的发挥。(国网北京电力供图)

信息来源:国家电网报

关闭 打印

相关阅读