首页 > 社会责任 > 营商环境 > 公司动态 > 服务动态

提高办电效率 优化营商环境

国家电网服务小微企业出实招

        发布时间:2018-07-18        

  

北京海淀供电公司上庄供电所员工向客户介绍低压报装“三零”服务。王洋 摄

  小微企业是国民经济的生力军,在稳定增长、扩大就业、促进创新、繁荣市场和满足人民群众多方面需求方面,发挥着重要作用。为更好服务小微企业用上电、用好电,国家电网公司深入贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境工作部署,提高办电效率,提升供电服务质量,进一步增加客户办电、用电便利度和获得感。前不久,来中国进行营商环境数据采样的世界银行官员表示,这些改革举措在获得电力指标评价体系中已经达到了前沿水平,有些举措甚至超过了前沿指标。

全面提升服务质量和效率 今年实现常用业务“一次都不跑”

  国家电网公司全面开展优化营商环境业扩报装提质提效行动,组织省市电力公司在拓展业务办理渠道、优化报装服务流程、提高现场服务质量等方面创新推出“获得电力”改革举措,在北京、上海两地实施小微企业供电服务质量提升专项行动,压环节、压时间、降成本,大幅度缩减小微企业办电时间,提高供电服务水平。

  从10多年前剧团刚成立时的入不敷出,到1年前实现收支平衡,再到如今收入略有结余——北京龙在天袖珍人皮影剧团团长王熙的日子比以前好过多了。

  2006年,皮影戏被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,出生于皮影家族的王熙与丈夫断然辞去工作,投入到传承皮影艺术的事业当中。工商手续办理完成,龙在天皮影艺术团正式成立,这也是中国第一家在营业执照上写下“皮影戏传播”的民营企业。

  经过10多年的发展,王熙和丈夫负担过前门大栅栏高昂的场地租金,也在圆明园附近偏僻狭小的演出场地坚守过8年。随着经营规模的不断扩大,王熙最终决定将剧团搬到北五环外,打造一个特色鲜明的京西皮影非遗园。

  王熙与丈夫的创业之路,是中国超过7000万个小微企业成长的缩影。2017年,我国日均新设企业超过16000户,其中大部分都是京西皮影非遗园这样由普通民众创办、规模不大的小微企业。如今,在大众创业、万众创新的形势下,小微企业也已经成为吸纳就业的“主力军”和激励创新、带动投资、促进消费的“生力军”。在这样的背景下,改革创新体制机制、优化企业营商环境成为建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础。对此,李克强总理提出,优化营商环境就是解放生产力,就是提高综合竞争力,要进一步优化营商环境,持续激发市场活力和社会创造力。

  优化营商环境涉及企业生产经营的各个方面,既少不了政府的政策扶植,也少不了金融机构的资金支持,更需要各领域优质高效的社会服务,其中,就包括与企业生产经营密切相关的电力服务。

  当今社会,无论是京西皮影非遗园这样的文化产业,还是餐饮、零售、服务等行业,都离不开对电的需求。电力供应也已经成为优化营商环境工作中的一大重点。对此,国家电网公司董事长、党组书记舒印彪表示,要优化电力营商环境,做好电力先行官。一方面加强电网建设和运营管理,确保电力安全可靠供应;另一方面加快现代服务体系建设,利用“互联网+”等技术和管理手段,精简报装接电环节,缩短平均接电时间,降低客户接电成本,全面提升服务质量和效率。今年实现常用业务“一次都不跑”,非常用业务“最多跑一次”,线上办电率超过85%。

  从今年年初起,国家电网公司深入贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境工作部署,全面开展优化营商环境业扩报装提质提效行动,组织省市电力公司在拓展业务办理渠道、优化报装服务流程、提高现场服务质量等方面创新推出“获得电力”改革举措。正是凭借这样的创新举措,国家电网公司在今年前6个月累计受理新装、增容用户1181.07万户,其中线上办电率达85%以上;累计完成新装、增容用户1118.76万户,新增容量22832.14万千伏安,同比增长5.28%。

  为更好地服务小微企业办电、用电,国家电网公司还在北京、上海两地实施小微企业(容量在160千瓦及以下)供电服务质量提升专项行动,压环节、压时间、降成本,大幅度缩减小微企业办电时间,提高供电服务水平。“目前,按照新模式,已有10824户小微企业完成装表接电。”国家电网公司营销部工作人员介绍道。

  电力服务上的改革举措成效显著。前不久,来中国进行营商环境数据采样的世界银行集团全球指标与分析局代理局长丽塔·拉马略表示,这些改革举措在获得电力指标评价体系中已经达到了前沿水平,有些举措甚至超过了前沿指标。

环节少、时间短、成本低 办电新模式让小微企业得实惠

浙江桐庐县供电公司员工上门为民宿进行电力线路和用电设施的安全排查。方伟 摄

  国家电网公司通过精简环节和压减时长,北京、上海两地小微企业办电环节由平均5.5个压减至申请受理、装表接电2个环节,平均接电时长由40天压减至15天以内。此外,北京、上海提高低压接入电网的用电容量额度至160千瓦,改变了原先100~160千瓦项目由10千伏供电的模式,并延伸投资界面至电能表,这意味着电网企业将承担表箱及以上设备设施的投资。

  关于电力对小微企业的支持,王熙深有体会。

  去年6月,王熙带领龙在天袖珍人皮影剧团,从圆明园附近的演出场地,搬到了位于海淀区上庄镇白水洼村的新园区,京西皮影非遗园也由此成立。“这片园区大概有20亩地,比之前的工作环境宽敞得多,但因为园区建造时间比较久远,我们刚搬来时,还是跟别人合用一块电表。”王熙告诉记者,京西皮影非遗园有百十来名工作人员,其中60多位是平均身高1.26米的袖珍人,员工们在这里工作,也在这里生活,如此一来,演出、排练及生活用电就显得捉襟见肘。

  “园区里光空调就有近30台,冬天夏天都得用,但当时用电容量较低,空调不能同时开,所以我们只能关闭员工生活区的空调设备,紧着演出场地内的灯光、音响用电,再把剧场里的空调打开,保证观众不受冷受热。”王熙回忆道。

  电不够用,只能向供电公司提出用电申请。今年春节刚过,王熙便决定在上半年解决园区的用电问题。当她把这个想法告诉北京海淀供电公司上庄供电所所长王玉松时,王所长向她介绍的小微企业报装接电“三零”专项服务让她吃了一惊。

  “当时王师傅说现在申请办电,可以享受供电公司推出的零上门、零审批、零投资‘三零’服务,我只要向供电公司提出用电申请,后面的所有事,都不用操心了。”于是,抱着试一试的心态,王熙在4月18日,通过“掌上电力”APP向北京海淀供电公司提出了160千瓦的用电申请。

  “本以为要等上一段时间,没想到第2天,王师傅便带着供电所员工来到我们这里。勘查现场后,他决定帮我们拉一条200米的电缆,并出具了供电方案。”王熙对电网员工高效的办电效率印象深刻。实地勘察后的第3天,京西皮影非遗园内的用电改造就进入到了施工阶段。工作人员利用GIS系统、移动作业终端等技术手段,实现现场生成设计图纸,在线配置物料,并应用典型设计、标准化物料,打通与协同单位工作流程,提供一体化服务模式,加快工程建设。4月23日,工程装表送电,此时距离王熙提交用电申请仅用了5天时间。

  “这样的办电效率,来源于我们在北京、上海推出的小微企业办电新模式。与以往相比,我们取消客户内部工程图纸审核、中间检查等环节,精简客户参与的协商设计、涉及政府部门的审批许可、外部工程实施等环节,不需客户上门确认和亲自参与政府部门审批,为客户节省了大量时间。”国家电网公司营销部工作人员告诉记者,通过精简环节和压减时长,北京、上海两地小微企业办电环节由平均5.5个压减至申请受理、装表接电2个环节,平均接电时长由40天压减至15天以内。

  此外,办电新模式带来的另一项“福利”,是办电成本的大幅下降。记者了解到,北京、上海提高低压接入电网的用电容量额度至160千瓦,改变了原先100~160千瓦项目由10千伏供电的模式,并延伸投资界面至电能表,这意味着电网企业将承担表箱及以上设备设施的投资。

  在上海青浦区,朱家角房产公司副总经理王尉忠在今年2月28日为企业新建的污水泵站提出用电申请,青浦供电公司不仅在3月3日装表接电,同时还替客户承担了14.8万元的施工成本。“供电公司为我们新增了一台200千伏安变压器,并且拉了60米的低压电缆,这些设施没让我们出一分钱,这一点我真是没有想到。”王尉忠说。

  环节少、时间短、成本低、服务优的办电新模式为小微企业发展提供了强有力的支持。如今,王尉忠的污水泵站运转良好。王熙的皮影戏剧团也越来越红火。7月12日,当记者在京西皮影非遗园再次见到这位京西皮影传承人,她正忙着接待一批来自湖南郴州的小学生游客。“进入暑期,我们几乎每天都要接待来自全国各地的参观团体,现在客源稳定了,用电也有了保障,相信我们的剧团一定会越办越好,皮影戏的影响力也会越来越大!”王熙说。

从“办好电”到“用好电” 优质供电服务贯穿小微企业发展全过程

  

湖北谷城县供电公司石花供电所员工为仟裳服饰有限公司更换灯管。马明刚 摄

山东济宁嘉祥县供电公司员工在种兔养殖合作社了解“电降温”设备用电需求。王者东 摄 

  为进一步提高电网的供电可靠性,国家电网公司全面开展不停电作业,最大限度减少停电时间和次数。同时持续加大电网建设投资规模,提升电网自动化装备水平,提高线路“手拉手”互供能力,建设坚强智能电网,并在优化电网运行方式的同时,开展故障主动抢修,保证用电客户安全可靠用电。

  如果说“办好电”是为小微企业起步加油蓄力,那么“用好电”则意味着优质供电服务需要伴随企业成长发展的全过程。国家号召大众创业、万众创新,不仅是为了让企业办起来,更重要的是要让企业办下去、办得好。从这一角度而言,电网企业肩负的另一个使命就是让小微企业更好地用电。

  在浙江杭州桐庐县,大山深处的白云村古朴宁静。近年来,随着当地旅游业的发展,乡间民宿成为当地的一大投资热点。谈起电力对民宿产业的支持,厚院村舍民宿老板张琪一开口便停不下来。

  “电对我们来说,实在是太重要了。”7月13日,当记者沿着幽静的石板小道来到厚院村舍民宿时,张琪一伸手便拉着记者进院参观。从外面看,一间间民宿白墙黑瓦,保留了古村老宅的原始风貌,但一进屋,科技感十足的内部设施立即吸引了记者的眼球,从温度适宜的中央空调,到智能便捷的全电厨房,如今的厚院村舍已经被打造成了一家不折不扣的全电民宿。

  然而,全电民宿并不是一天建成的。“白云村地理位置偏远,远离城镇。2016年,我创立厚院村舍,12间民宿共用1台30千伏安变压器,用电一度成了大问题。后来用了一段时间瓶装煤气和煤饼,但光是高昂的人工搬运成本,就给我们造成了很大负担。”张琪说自己当时甚至想过放弃创业,多亏有了桐庐县供电公司的支持。

  “针对白云村的实际情况,我们将变压器增容到了160千伏安,并投资40万元建成2.5公里10千伏高压线路。在供电能力大幅提升之后,我们帮助厚院村舍民宿设计了全电用能方案,民宿的用能问题得以解决。”桐庐县供电公司相关负责人告诉记者,全电民宿改造后,厚院村舍的用电要求越来越高,为了确保民宿用电安全可靠,桐庐县供电公司还专门安排客户经理定期上门,检查民宿安全用电情况,并做出能耗分析,指导企业科学用电。

  发生在浙江桐庐县的故事,是国家电网公司高质量服务小微企业日常用电的一个缩影。为进一步提高电网的供电可靠性,国家电网公司还全面开展不停电作业,最大限度减少停电时间和次数。同时持续加大电网建设投资规模,提升电网自动化装备水平,提高线路“手拉手”互供能力,建设坚强智能电网,并在优化电网运行方式的同时,开展故障主动抢修,保证用电客户安全可靠用电。“我们还将开展主动办电服务,进一步优化整合服务渠道,建设‘网上国网’线上服务平台,并依托‘大云物移智’技术,提供差异化精准服务,为小微企业发展提供更加理想的电力营商环境。”国家电网公司营销部工作人员告诉记者。

  从“办好电”到“用好电”,国家电网公司优质的供电服务已经贯穿小微企业创办、发展、壮大的全过程。优越的电力营商环境为小微企业成长提供了肥沃土壤,也为经济社会的持续健康发展注入更加强劲的动力。 

  信息来源:国网营销部、亮报

关闭 打印

相关阅读