首页 > 社会责任 > 营商环境 > 公司动态 > 服务动态

持续提升优质服务水平 满足人民美好生活需要

        发布时间:2018-07-26        

人民电业为人民。作为关系国家能源安全和国民经济命脉的国有骨干企业,把满足人民美好生活需要作为工作的出发点和落脚点,服务社会、服务民生、打通连接千家万户的“最后一公里”,是国家电网公司的不懈追求。

  

安徽萧县供电公司员工为当地居民安装新的配电变压器。 李令响 摄

国网北京电力员工服务小微企业用电。程伟 摄

提到提升优质服务保障能力,舒印彪指出,要从提升服务理念、完善组织体系、优化业务流程、强化平台沟通上下功夫,为客户提供高品质服务。

如今,“以客户为中心”的“强前端、大后台”的服务新体系,已经让客户感受到了更加便捷、高效的用电服务。

  据了解,国家电网公司已在15家省公司完成地市级供电服务指挥中心组建,年底前实现地市公司全覆盖。大力推行“全能型”乡镇供电所建设,覆盖乡村全域的14.3万个供电服务网格实现台区经理现场综合服务全覆盖。

  除此之外,国家电网公司运用“互联网+”等技术和管理手段拓展优质服务渠道,不断实现企业办电“一次都不跑”“最多跑一次”。今年9月底前,国家电网公司将完成“网上国网”APP试点上线,年内建成公司统一网上服务平台,实现一个入口、一网通办。

  “先进技术、管理手段将破解质量难题,更好地提升优质服务水平。”国网上海电力董事长、党委书记钱朝阳在接受记者专访时表示,“要综合运用互联网、大数据、人工智能等手段,加强与公共服务业务的结合,加快企业服务方式向数字化、网络化、智能化、柔性化转变。”

  推动经济高质量发展,激发市场主体活力,不仅需要加快构建现代服务体系,还需要在营商环境上实现新的突破。近日,国家发改委宣布,对北京、上海、深圳等22个城市进行营商环境评价体系测评,“营商环境”已逐渐成为城市的重要“吸引力”。

  电力作为经济社会发展的重要支撑,是优化营商环境的关键一环。今年上半年,国家电网公司全面启动开展优化营商环境业扩报装提质提效行动,围绕“三压减、二加强、一提高”,开展报装接电专项治理;开展“获得电力”指标提升专项行动,对标世界先进水平,在北京、上海两地实施小微企业供电服务质量提升专项行动,已完成9600余户小微企业报装接电,办电环节减至3个以内,平均接电时长降至15天以内,助力世界银行“获得电力”指标排名不断提升。

“‘获得电力’指标是评价测量各个经济体的营商环境便利程度的重要维度,也是世界银行评价北京营商环境的10项指标中至关重要的一项。”国家电网公司副总工程师兼国网北京电力董事长、党委书记李同智表示,“下半年,我们不仅要服务好小微企业用电,还要不断提升高压办电用户的服务水平,不断打造国际一流的营商环境高地。”

  记者了解到,随着国家电网公司优化营商环境2018—2020年行动计划的深入推进,年内国家电网公司高、低压客户接电环节将不超过4个和3个,平均接电时间分别压至80天和30天内,将实现户接电成本的明显下降和供电可靠性的显著提升,完成我国在世界银行“获得电力”指标排名进入前60位的新目标。

信息来源:亮报

关闭 打印

相关阅读