首页 > 时代楷模

张黎明的故事之三:入职第一课

        发布时间:2018-06-11        

张黎明总会想起自己工作初期跟着师傅们干运行、学抢修的日子。

  当年的塘沽供电局供电工区运行班是一个特殊的老先进班组,几个师傅个个都是供电局的业务骨干,张黎明跟着这样的师傅学,梦想有一天和他们一样历练成金。

  1989年深秋,一场雷雨后,“韩大线”219铁塔绝缘子遭到雷击,造成严重缺陷,张黎明随着几位师傅前去带电抢修。到达故障地点后,大家才发现故障铁塔下原先的小水坑由于暴雨已变成了一个大池塘,要想越过去爬上铁塔,所带的梯子长度根本不够。按照带电作业规程规定,带电作业的工器具和操作人员身上要保持干燥。就在大家面面相觑、束手无策的时候,为尽快完成抢修并保证人员安全,年近五旬的张连运和孟祥芳毫不犹豫地跳进水里,踉踉跄跄地向水塘中央走去。当时,深秋的北方气温已经很低,站在岸上都会瑟瑟发抖,进到齐腰深的水里更是感到冰冷刺骨冻得直打哆嗦,两位师傅咬紧牙关、扎稳重心,用肩膀扛住梯子架起一座“人桥”,让作业人员能够带着工具从“人桥”上快速通过……震撼之余,老师傅们义无反顾地冲锋陷阵,给刚入职不久的张黎明上了人生第一课。

  1990年夏季,塘沽地区接连下了好几场暴雨,线路事故频发,运行班忙得“开了锅”,张黎明和师傅们好几天都没休息。一天凌晨,暴雨还在下着,他跟着几位师傅赶到一个新的事故现场,不禁被眼前的情景惊呆了,在六道桥到中心庄一带的10千伏线路上,由于连日暴雨,许多电线拦腰断在了稻田里,即使没断也摇摇欲坠,急需马上抢修。前面一片泥泞,车已无法行驶,张黎明抢先跳下车,将抢险工具、备件和电线从车上卸下来,迅速投入到抢修工作中。那次事故抢险,张黎明在雨中忙前忙后、专拣脏活累活干……事后,他的表现得到师傅们的一致赞扬,这也更坚定了他成为一名好工人的决心。

  多年后,已经成为师傅的张黎明,每当回想起老师傅搭“人桥”的瞬间,都会无限感慨:“当年老师傅们为了快速抢险,为了他人安全,关键时刻甘做‘人桥’,这种勇于担当、甘于奉献的精神,给我的感受,不亚于电影《创业》中王进喜跳进泥浆池所带来的震撼。30年来,这些回忆一直鼓舞我、激励我做好工作。”

  正是师傅们的身体力行树起了标杆,才在一代代电网员工的责任传承中,凝聚了更多的正能量,引领着一批批电网员工无私忘我地干事创业!

  信息来源:国家电网报

关闭 打印

相关阅读