首页 > 时代楷模

张黎明的故事之四:电力120

        发布时间:2018-06-12        

夏日的一天,一位老大娘慕名找到了黎明共产党员服务队,说能不能到她家里看看,她现在连屋子都不敢进了,摸哪儿哪儿有电。按常规说,供电抢修一般都是户外线路,是不负责家庭内部线路维护的。但张黎明看到老人急切而无奈的神色,决定登门看一看。一路上,老大娘说,她也是没有办法,听到黎明共产党员服务队的好口碑,才找到他这来的。

  原来,老人家是抽油烟机出了故障,打电话请来一个没有资质的维修工。那人进门看了看,就说抽油烟机坏了,不能修,只能换。老大娘花了一千多块钱,换了个抽油烟机,没想到还是不行。她这才明白,她是请李逵不慎,反请来了李鬼。那人拿了抽油烟机的钱溜了,却苦了老大娘,不但电器没修好,而且还摸到哪都带电。没办法,她只好找黎明共产党员服务队来了,她相信“公家”的师傅不会蒙人。

  张黎明来到了大娘家,才发现那里的电器线路很杂乱,凭借多年经验,故障很快就找到了。原来多年前,她家从阳台引过一条电线,只有一火一零,安在了三相插座上。这些年由于平时只有两条线,就相安无事,可那位维护工,不知是故意还是无意,将一根火线的线头与插座的保护零位短接了,只要一插插座,就造成了满屋子漏电。

  张黎明弯着腰,将接线盒重新梳理好,还给大娘家重新布了线路。看到张黎明的脸上浸出了汗珠,大娘拿起了扇子,为他扇着风。张黎明很快就将故障修好了,老大娘感激地说:“你们公家的人,来修电,不收钱,还态度好,还是公家的人好,我们信得过啊!”

  “我们就是电力120,不管大毛病小毛病,所有与电有关的,都必须做到为市民提供全方位的服务!”这是张黎明经常在黎明共产党员服务队早会上讲的话。

  2016年11月20日,天津下了一场大雪,雨雪结冰威胁着供电线路安全。当晚,小区忽然停电了。居民立刻给张黎明打电话,张黎明的一句“马上到”让受停电影响的居民吃了一颗定心丸。不到半小时,张黎明的抢修车就赶到小区。20多户居民不顾风雪在小区门口等待。

  张黎明和大家打过招呼后,火速开始排查。他发现是一段埋在地下的电缆出现故障。张黎明知道,这种故障不难排除,只要爬到电线杆上将相应刀闸断开进行隔离,小区就能恢复供电。可当他和同事到电线杆旁时却犯了难,电线杆已经在风雪中结冰,摩擦力太小,用于登杆的脚扣固定不牢,难以攀爬。

  张黎明和同事们紧急商议出了救急办法:砸开一段冰层,装上脚扣,张黎明与其他两名人员作为“人梯”,用肩膀牢牢顶住脚扣,托举操作人员用加长至5米的拉闸杆上杆作业。风雪正急,寒风刺骨,看着张黎明他们在这样恶劣的天气下作业,居民的心提到了嗓子眼。“好了!”居民们听到的依然是那句熟悉的话语,这句话在寒冬里是那么暖心。

信息来源:国家电网报

关闭 打印

相关阅读