首页 > 时代楷模

匠心路上的取经人(下)

“时代楷模”张黎明的故事

        发布时间:2018-07-20        

张黎明(右)在天津滨海丹东里社区为困难家庭老人提供电力延伸服务。 

  张黎明的学历不高,但他却是一个爱读书、苦钻研的有心人。他热爱自己的企业,热爱电力抢修工作,也热爱自己的创新团队。张黎明意识到,只有一个张黎明是不够的,只有让服务队快速成长起来,创新才能迎来百花盛开的春天。从张黎明和他的创新工作室成员身上,会感受到一股浓郁的创新氛围。他们总爱坐在一起,讨论如何解决工作中的难题。渐渐地,一些小发明小创造就解决了很多大问题。

  徒弟翟世雄印象最深的是一次张黎明在讲业务课时说:“习近平总书记讲过,‘要有钉钉子的精神,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效’。”说到“钉钉子,”徒弟谭靖深有感触地说,黎明师傅就是我们身边的典型。在抢修现场,老百姓看到张黎明就会说,甭管嘛故障,张队长来了,一会儿就能修好!在居民社区,工作人员见到张黎明就会说,我们的“电管家”又来了,难题准能解决!“钉”在日常业务,师傅锲而不舍;“钉”在长期一线,师傅以苦为荣。如果要形象地形容师傅区别于其他典型的不同之处,我想他就是那三十年一锤一锤做事的“钉钉人”。

  杆上、荒野、海潮、泥塘,这就是张黎明坚守的地方;三伏、三九、暴雨、寒霜,这就是张黎明坚守的时光。如果说,工作只是一个过程,那么它的不同之处就在于,每个人对它有不一样的选择。与暮雪晨霜为伴,和溽暑寒冬同行,艰苦的抢修现场环境,挡不住张黎明对工作的执着,对责任的坚守,对事业的热爱,这一切都“钉”在了张黎明栉风沐雨的行路上,都“钉”在了张黎明砥砺前行的足迹中。张黎明朝兹夕兹、念兹在兹,做到了平常人做不到的事,做到了平常人不能长期坚持下来的事,做到了平凡人不能定心定力的事。正像他说的:我们这一代产业工人要做有匠心、有匠道、有匠魂、有匠艺、有匠品。

  在张黎明创新工作室,有一个不寻常的工具箱,外表看起来是个箱子,可打开一看却像是一页页的“书页”,人称它为“急修BOOK箱”。日常,抢修人员所用的工具都固定在“每一页”上,用哪个就拿哪个。

  徒弟贾明辉说,抢修班原先出现场,工具、备品通常都零散地放在几个袋子里,用时要一件一件往外掏,还往往一时找不到,很浪费时间。张黎明把大家召集到一起集思广益,设计了一个拉杆式“急修BOOK箱”。在研制过程中,所有人都跑过来参与研究。第一版的原始样箱,是用木头做的模型。后来在材质上加以改进,解决了尺寸比例不对、折页不合适等问题,还加装了照明装置。有了现在这个像书本一样的“急修BOOK箱”,每一个工具都有自己的“岗位”,拿啥都手到擒来,找工具不过一分钟。任务来了,大家拉起箱子就走,干起活来方便多了。

  张黎明在技术创新上有一套,在管理创新上也能别出心裁。贾明辉介绍,多年前师傅曾多次带队到孔祥瑞操作队参观学习,并就班组建设管理经验重点取经。孔祥瑞那句“管理,管理,要管出水平,理出成效”的口头禅对他的启发很大。张师傅常说,他山之石,可以攻玉。师傅带领我们学习了孔祥瑞操作队班组管理经验后,就发动大家集思广益,总结提炼出了“服务态度主动化、服务手段现代化、程序标准规范化、管理方式军事化、延伸服务人性化、特殊对象亲情化”的“六化工作法”,使工作效率、服务质量和客户满意度不断提升。而其中“AAEA”抢修管理模式,就是抢修服务的一个创新。

  徒弟谭靖介绍:“‘AAEA’抢修管理模式特点就是抢修服务程序的创新,将先前的受理、行动两个步骤,扩展为受理、行动、评价、分析四步。虽然说着简单,但应当说对抢修流程是一个革新性的改变。师傅的过人之处就在于不是简单地将抢修工作当作任务。‘AAEA’将评价、分析环节纳入抢修服务的优点,是可以归纳总结平日抢修的典型故障,此后再碰到典型故障就可以将流程标准化,经过测算,可以将抢修时间由0.47个小时缩短到0.32个小时,可以说把一个抢修任务做到了极致。”

  宝龙大厦是天津自贸区最大的商业综合体。一次,大厦出现了不明原因的线路跳闸。当时大厦主体建设正处在攻坚阶段,现场好几台设备因停电无法正常运转,混凝土原料急需振捣,否则就会凝固,损坏大型设备,情况万分紧急。张黎明接报后很快就赶到现场。服务队队员分头检查环网箱、开关箱和电缆终端等,都没发现问题,但电闸一合就掉。张黎明围着环网箱转了三圈,十分自信、坚定地对徒弟说:往箱体里喷松动液!徒弟喷完后,张黎明上前大胆地用扳手活动了一下轴承开关,再次合闸,电——通了!原来,几年前张黎明与开关箱生产商探讨业务“解剖”开关箱时,对方曾说箱体里的轴承杆与簧勾连接部分经常会生锈,影响运转。这次他就大胆尝试,结果还真解决了问题。要不是张黎明用心关注日常工作中的点滴,就不会有这次故障处理的神奇效果。因为他知道每一次的专注可以积累自己,每一次的探究可以成长自己。

  日常是长逝的流水,而关注日常是一种持久的力量。张黎明身上那股锲而不舍、学无止境的认真劲儿,让他钉的每一颗“钉子”不仅都发出熠熠的光辉,而且在每个活儿中,都能使每一颗“钉子”稳定、可靠、牢固,宛若诗人“两句三年得,一吟双泪流”的历练,使他收获了“会当凌绝顶,一览众山小”的风景。

  徒弟李晨四年前研究生毕业,入职分配到服务队,当他看到张黎明那一项项专利成果,感觉很神奇,不久他也产生了搞点创新小项目的想法。在变电站现场,他看到需要布置的警示牌原来都是挂在变压器上的,但需要寻找挂的位置时就非常不方便。在张黎明的启发下,李晨最后想出了利用磁铁原理,将警示牌吸在变压器上的主意,既简单又实用。受到师傅的表扬后,李晨一下子迷上了小改小革,现在他已是创新工作室的骨干。

  如今,贾明辉说起创新工作室的成果如数家珍:“安全空开拉合杆”、“易取工具车载摆放箱”……等一件件发明专利都已经在滨海公司推广,有的还运用到了兄弟省区的电力公司,取得了很好的社会效益和经济效益。张黎明制定的从车辆、工具、材料的检查签字到特殊运行方式交接的《抢修服务一日标准化工作流程》,为配电系统的健康平稳运行和客户的安全稳定用电提供坚强保障的《主动质量控制管理模式》等管理创新成果也取得了显著的应用实效。创新工作室已实现技术革新400余项,获得158项国家专利,产生较大的经济效益和社会效益。张黎明还带出了一大批高素质人才,80人次荣获省部级及以上荣誉,其中,9人获天津市五一劳动奖章,十余名员工获20多项国家专利,661人提升了技能等级、职称等级。

  说到张黎明的家庭,也是令人感慨。一晃,张黎明和妻子李海春结婚也二十多年了。在海春眼里,“他还是昨天的张黎明。”

  张黎明是幸运的,在他成功的背后,爱人可谓功不可没。李海春一直在默默支持丈夫的事业。她报怨过他吗?她说,要说不抱怨,那是假话,他这么多年来,把家当成了大车店,说来就来,说走就走。有时候累极了,我也朝他发火。可静下心来细想想,他图啥?想到他一天风里来雨里去的,也挺不容易的,我也就消了气了。

  李海春原来在天津新港毛纺厂做挡车工。虽说毛纺厂也是国企,但当时很多国企在商品经济大潮的冲击下,举步维艰,经营越来越困难。1995年毛纺厂破产,二十六岁的李海春下了岗。当时,她的情绪低落到了极点,怎么也想不通,在厂里干得好好的,就突然丢了饭碗?海春不是一个不能吃苦的人,也不是一个喜欢叫苦的人。

  李海春下岗的最初日子,丈夫黎明上班,儿子上学,只剩她孤零零守在家里,买菜、做饭、做家务,人就像丢了魂似的,无所事事。因而,黎明回到家,常常会遇到平日乐天派的妻子,只为了一件小事,却发上一通无名火。过后,李海春也后悔,并试图努力改变自己。下岗后,她打过零工,做过居委会治安委员和卫生委员,还到物业公司做过清洁工,但这些工作有的太耗费时间,有的太牵扯精力。看到劳累一天的丈夫和孩子回到家经常吃不上热乎乎的饭菜,她心里也隐隐作痛。为了丈夫的工作和儿子的学习,她最后又放弃了打工。她说:“这就是命,谁叫我做张黎明的妻子呢!”

  “不过,我现在理解她了。”张黎明对我们说,“很难想象,一个人整天呆在家里,没有朋友,没有同事,没有人说话,孤单地守在家里,做了近二十年的饭,脾气再好的人也会疯掉的。”

  这么多年了,李海春一个人操持家、培养孩子,让张黎明少了后顾之忧。其实,作为下岗女工的她,从来就没有下岗过,这么多年,她在用她柔弱的肩膀,扛起了一个家,也扛起了一份责任。要不,丈夫把以他名字命名的“黎明电力服务队”的消息告诉她时,她高兴地说这是“喜讯”,还像与黎明初婚时那样,亲亲蜜蜜兴高采烈地一起去告诉黎明的爸爸妈妈,分享“喜讯”带给全家人的喜悦。

  从一个蓝领工人成长为一个蓝领专家,这其中的跨越不可谓不大。如果说,十几年前,张黎明的名字还和一个电力抢修战线的劳模联系在一起的话,那么,今天的张黎明,已经成为了集劳模与专家于一身的时代楷模了。张黎明的匠心精神,让我们看到了一种力量,看到了一种希望。他引领的创新工作室,在滨海新区创新发展的大潮中,也许只是一朵小小的浪花,但这些小小的浪花也是时代的缩影。他们是平凡的繁星,单个拿出来也许并没那么耀眼,可一旦将每个人的闪光点集中在一起,那么发出的光芒就是绚丽夺目的了。

  “一盏灯可以折射出七彩光芒,一根银线可以连接起企业崇高的社会责任。对此,我们只能把工作做得更好。”他把这句话写在工作本的第一页上。

  张黎明虽然只是一个资深的电力“抢修工”,但他在滨海新区,乃至天津市的知名度很高,以他名字命名的“黎明共产党员服务队”和“张黎明创新工作室”成为了国网天津电力服务民生和创新发展的一张名片,可谓家喻户晓、人人皆知。张黎明创新工作室被授予天津市“十大劳模创新工作室”,张黎明被天津市授予“津门工匠”,被国家电网公司授予“国网工匠”。

  张黎明很喜欢王国维《人间词话》中提到的“人生三境界”,并将之演绎为“创新三境界”。一为:独上高楼。“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”他认为,技术创新是孤独者的事业,不光要面对征程上凛冽的寒风,还要耐得住寂寞。“独上高楼”,就要遥望目标,耐得寂寞。这是第一重境界,也是最基础的目标境界。二为:衣带渐宽。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”他认为,技术创新是吃苦的事业,不光要励志,还要历经千辛万苦,有颗恒心。“衣带渐宽”,就要义无反顾,无私奉献。这是第二重境界,也是创新征程必须经历的奉献境界。三为:蓦然回首。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”他认为,技术创新是漫长而崎岖的事业,不光要吃苦,还要坚持。这是第三重境界,也是历经磨难,最终收获成功的美好境界。

  匠心匠语,多么耐人寻味!出自于一位地地道道的中国产业工人之口。

  平凡是一粒种子,当播撒之初,无人能看到未来,可一旦通过不懈的努力,达到了这种境界,就会于无声处绽放出时代的光彩和夺目的人生诗篇。张黎明心中的“创新三境界”不就是平凡中的伟大么?

  对于张黎明的创新精神,已退休的张黎明的师傅许洪赏是这样评价的:“一个人搞点小改小革并不难,难的是一做就是三十年。黎明对创新的这种坚持真的不容易。他现在虽然还兼任了党支部副书记,但他的工人本色没有变,坚守一线的劲头儿没有变,对创新的追求没有变。这体现了一个‘国网工匠’的思想境界!”

  匠人匠心,归根到底体现为一种崇高的境界。这种境界融入到滨海新区发展建设的大潮中,会像一颗在渤海湾上熠熠闪耀的明珠,变得更加光彩夺目;这种境界融入到匠人匠心的情境里,会像一缕徐徐的春风,吹开绚烂的花朵。

  蓟运河口,碧水蓝天,车水马龙。一幢幢拔地而起的生态型楼盘,一排排晶莹的太阳能光伏板,一座座旋转的白色风机,编织出一幅幅绿色生态画卷。滨海新区的发展有目共睹,它凝聚了全体滨海人的智慧与力量,也蕴含着滨海电力人为之所付出的艰辛与汗水。面对大好机遇,无愧于这个伟大的时代,无愧于服务队的光荣称号,是张黎明常常思考的话题。

  “记不清有多少次,我们伴着黎明出发,走向抢修现场,走向施工工地,走向居民社区。每当我看到那轮旭日从渤海边冉冉升起,我便油然生出电力人的自豪感。”张黎明说。

  2011年9月,国网天津市电力公司在滨海新区率先建成世界上覆盖面积最大、功能最齐全的中新生态城智能电网综合示范工程。这是个生态之城,也是个智能之城。

  眼下,张黎明又瞄准了“智慧抢修”这一前沿领域,由他牵头,在中新天津生态城南苑小区建成了滨海新区首个“全自动模式智能电网”抢修点位。如果小区出现跳闸停电,智能电网系统会启动快速决策程序,自动隔离“生病”部位,并“绕道”其他线路给故障小区通上电,再根据后台发出的指令自动修复,待故障解除后再恢复原路由。如此一来,故障造成的停电时间就从以往的两三个小时缩短至几秒钟。

  张黎明意识到,如今的滨海新区已经成为了崛起中国的一个符号,代表着中国的未来发展;他所服务的滨海供电公司正逢历史发展的最佳机遇期,独领中国智能电网发展先河的天时,独享中国经济发展第三极的地利,共享滨海电力人携手并肩的人和,这就更加让他意识到肩上的责任。

  张黎明说:“滨海‘黎明共产党员服务队’和‘黎明创新工作室’要投身到这时代的浪潮中,成为健全管理机制、激活创新潜力的加速器,成为深化创新实践、提升专业水平的加油站,成为攻克技术难点、创新创效提素质的发动机。”

  匠心是生命的升华和生活的美化。生命里多一点匠心,生活里就会多一份魔力,就会使平凡增添惊喜。

  “一个人如果喜欢上了一项工作,当作了生命的一部分,他就不会感到乏味了。因为在他心中,工作着是美丽的。”贾明辉耳畔经常响起师傅张黎明这句话。

  “当我驶过气势雄浑的滨海大桥,蓦然间一缕海风顺着打开的车窗吹拂而来,让我有种说不出的惬意。”张黎明说,“因为,这沿途的高压铁塔和银线,这远处林立的脚手架,都离不开电力工人的辛劳。抢修那会儿,我顾不上欣赏这一切,现在路过,却感到是劳动创造了美好生活。我也从中寻找到了快乐。套用一句现在流行的话,‘工作不仅有眼前的辛苦,还有诗和远方’!”

  梦也许在现实中不是一种生产力,不能带来一种物质的成果。但,它给人带来的却是对自己精神世界的一种开掘和一种萦绕心头的家国情怀。工匠精神,魂在匠心;匠心所向,直指卓越。

  2016年6月30日,张黎明作为全国优秀共产党员,进京参加庆祝中国共产党成立95周年大会表彰等系列活动,受到了习近平总书记的亲切接见。7月1日,他光荣地走进人民大会堂,现场聆听了习总书记重要讲话。其中,让张黎明印象最深的一段是习总书记强调:坚持不忘初心,继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民。全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。

  2017年,张黎明光荣地当选党的十九大代表,聆听了习近平总书记所作的十九大报告。十九大闭幕后,张黎明带头宣讲十九大精神。他说,党的十九大作出中国特色社会主义进入了新时代的重大论断,新修订的《党章》对党员划定更高标准、提出更高要求。新时代呼唤新担当,新使命要有新作为。作为一名基层党员,必须不忘初心、牢记使命,创新实践、忠诚担当,努力做新时代的合格共产党员。必须要做到以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚定理想信念。把党坚持以人民为中心基本方略融于实践,为民务实担当。践行党对新时代产业工人的新要求新定位,锐意改革创新。

  张黎明配合支部书记建立了配电党支部微信群。考虑到老党员和24小时倒班的党员参加集中学习存在不便等实际情况,他鼓励年轻党员积极参与滨海供电公司党建部门组织创编的“易本通”口袋书及网络版本等工作,为各党支部开展学习教育提供了助力,确保了学习教育全覆盖,增强了学习效果。

  “也许这是一种期待吧,总是觉得要把工作做好,就要有创新,有发现,有突破。”在夜阑人静时,张黎明有时踏着月华,踏着潮声,默默地从海滩向大海走去,想象着,明日晨光时,张开一叶风帆,静候大海的黎明,让自己融入黎明之中。沙滩、碧浪、涛声,此时仿佛都贮满了热烈的期待……

  敬业兴企,匠心筑梦。

  张黎明的期待,对他而言是幸福的。

  有期待才会有追求,有期待才会有探索,有期待才会有未来!

  张黎明,不愧为点亮万家的蓝领工匠、时代楷模! 

信息来源:国家电网报

关闭 打印

相关阅读