首页 > 时代楷模

张黎明的故事之十五:成长的土壤

        发布时间:2018-08-08        

1987年9月,天津塘沽供电局线路运行班来了一个从事线路运行维护和故障抢修工作的毛头小子。张黎明还清晰地记得他刚入职运行班的情景:“我那会只有18岁,还一身孩子气。来到了一个全新的工作岗位,不知道接下来都该做些什么。只记得父亲对我说‘你上班了,当上产业工人,这就说明你有了为人民服务的责任’。那时,‘责任’两个字成为了我奋斗的初衷。”

  为更好地服务滨海新区发展,2001年,滨海供电公司由原塘沽、汉沽供电局等单位合并成立。从此,滨海供电公司就成为了张黎明的“家”。在这个“家”里,有温暖、有关爱、有创造,有张黎明赖以发展的土壤。

  31年如一日扎根生产一线,以工匠之心坚守电网员工的初心,通过勤学苦练、技术创新和岗位奉献,张黎明成为电网抢修领域的行家里手。

  “张黎明重大典型的出现不是偶然的。”滨海供电公司党委书记任峰说,“长期以来,国家电网公司突出典型的引领带动作用,通过共产党员服务队、劳模工作室等载体,让典型作用从个体向集体辐射。公司对先进典型坚持做到思想上关爱、生活上关心、工作上扶持,创造有利于先进典型持续成长的生态环境,持续释放先进典型的示范带动作用,不断提升国家电网品牌形象和价值。”

  国网天津市电力公司注重发挥张黎明等重大典型的示范作用,开通“黎明出发·点亮万家”微信公众平台,启动“黎明·善小”微基金,强化共产党员服务队建设,完善提升张黎明创新工作室辐射功能,通过开展“看旗争优、对标黎明”“争当张黎明式优秀员工”等活动,进一步积极营造向上向善的争先氛围。

  在这片土壤上,还有许多先进典型,张黎明是其中的突出代表。在典型选树培育上,国网天津电力一直坚持做好“选好、叫响、用好”三部曲,着力搭建像黎明共产党员服务队和黎明创新工作室等人才发挥作用的舞台,健全完善“精鹰计划”等人才培育机制,厚植广培成才土壤,充分发挥好先进典型示范引领作用,逐步形成“百花齐放春满园”的带动辐射效应,让更多张黎明式的优秀人才脱颖而出。

  企业的关怀无比博大,根植的土壤更加深厚。国网天津电力坚持多层面挖掘、多角度筛选,立足凡人善举、善小常为,通过层层推举、层层考验,先后推选出了张黎明、罗朝晖等147名先进典型。在张黎明的带领下,该公司先后成立两级班组创新工作室77个,近3年获专利和技术创新862项,创新成果在生产实践中得到广泛应用。 

信息来源:国家电网报

关闭 打印

相关阅读