首页 > 时代楷模 > 黎明故事

张黎明的故事之十:咱们工人有智慧

        发布时间:2018-07-04        

  在张黎明创新工作室,能看到许多关于电力抢修的发明创造。这些小工具虽不起眼,但在抢修工作中却有大作为,凸显了一线工人的大智慧。

  可摘取式低压刀闸,就是张黎明的一个小发明。在更换变压器保险时,抢修人员全副武装登杆操作,几处作业下来,一天的时间也就过去了。张黎明想,能不能改变一下操作方式,既可以减轻劳动强度,又能提高工作效率。经过不断的思考和尝试,他对传统跌落式开关进行改造,研制出可摘取式低压刀闸,减少抢修人员登杆操作时间。这个发明大大减少了10千伏停电户数,缩小了低压停电范围,而且对故障处理时间也由原来的平均45分钟缩短到现在的不到8分钟。

  “2006年的春天,天津滨海供电公司迎来了滨海新区发展的新机遇,投入电网建设的资金接近10亿元。”张黎明说,“那一年,滨海供电公司开展了‘迎接滨海大发展,自觉追求高水平’大讨论活动。我在塘沽供电分公司担任专责工程师,虽说离开了急修班,但每天都和一线抢修打交道。我当时就想,随着电网扩建和改造步伐加快,抢修工作面临新的机遇和挑战,一是点多面广与人员少的矛盾,二是新技术新思维与传统作法和传统观念的矛盾。我有责任,让抢修队伍尽快适应这转变。”

  张黎明着手整理长期积累的急修案例。他意识到,随着电网的发展,企业必将面临新人多、经验不足的局面,要未雨绸缪,用创新思维迎接大规模的电网建设与改造。他说,当务之急是要在提高效率、水准的前提下,制订一套规范、标准化的抢修服务流程,最大限度缩短抢修时间。之后,张黎明亲身经历的一次抢修,让他更加坚定了创新的理念。一场大雨后,塘沽郊区多处10千伏配电线路和配电变压器出现故障。张黎明带领抢修队驱车近一个小时到达离事故地点500多米的地方,汽车就无法前进了。当时,头顶上虽然是炎炎烈日,可脚底下却因为夜间的大雨泥泞不堪。于是,急修班的人员就背上工具及材料步行赶赴施工现场。

  更换变压器保险,按照操作规程,抢修人员登杆操作时必须穿戴绝缘手套、绝缘靴,戴护目眼镜,同时使用绝缘棒。这一操作过程需要45分钟左右。抢修人员跑了一处又一处,一天的时间就这样过去了。张黎明产生了一个想法,能不能改变操作方式,让抢修工不再冒着烈日,辛苦地登杆作业呢?经过反复研究、实验,可摘取式低压刀闸就这样诞生了,这项小革新每年就可创造经济效益300多万元。

  工作中爱琢磨,是张黎明的特点。张黎明创新工作室还摆放着一个小发明:急修BOOK箱。这种新型工具箱,就如同一本工具书,将工具和常用备件分门别类地放在适当的页面上,到了现场可以很方便地翻阅、提取,工具缺失也可随时发现,成了抢修一线员工随身携带的宝贝。“有了这个工具箱,就不会忘掉或缺少抢修工具。”张黎明的徒弟张可佳说,“工具箱的应用提高了抢修效率,接到任务单,一分钟之内就完成了工器具准备,在抢修现场使用工具时也很方便。”

  三防凉帽是张黎明的又一项发明。鸟害是危及输电安全的一大隐患,为了解决这个隐患,张黎明带领班组成员观测鸟类搭窝的杆塔,登塔了解鸟的习性,同时买来鸟类学书籍学习研究。班组成员用各种材料做样品,无数次的安装、测试,经历很多次失败,但张黎明总是微笑着说:“再试试下一个,说不定这次能行!”就这样,经过上百次试验,张黎明终于找到了最佳的玻璃钢材质,制作出防鸟害、防锈蚀、防污闪的三防凉帽。如今,三防凉帽已经在天津市许多电力线路广泛推广。

信息来源:国家电网报

关闭 打印

相关阅读