首页 > 时代楷模 > 黎明故事

张黎明的故事之十一:导线上的“钢铁侠”

        发布时间:2018-07-09        

5月16日,第二届世界智能大会在天津梅江会展中心隆重开幕。在国家电网公司展厅中,被称为“钢铁侠”的“创享1号”带电搭火作业机器人吸引了大批专家学者。

  讲解员拿起触屏示教器,身边监视器上各摄像头的画面亮起,在位置控制模块界面下,输入坐标数据,远处印有“创享1号”的六轴机器人轻巧摆动——金属关节一板一眼地转至右侧,顶端的机械手抓从工具架严丝合缝地拿起剥线工具,继而转头、抬升、靠近高空处的模拟三相线缆,随着一声不易察觉的“咔嗒”声,在场的所有人几乎都屏住呼吸……

  只见剥线工具搭住10千伏150型线缆、内侧刀锋切割,10厘米长的绝缘皮随即剥落,几乎无磨损的银色绞线裸露而出。机器人更换工具,再次从工具架拿起载有客户引线及线夹的搭接工具,移至方才裸露的银色的绞线,精准地将线夹夹稳方才剥露出的铝芯处,搭火成功。

  机器人“创享1号”,正是黎明共产党员服务队队长张黎明带领创新团队研发的导线上的“钢铁侠”。提到发明“创享1号”的由来,还要从张黎明2016年的一次例行巡线说起。

  “那是5月份,我在巡线时,遇到了正在开展带电作业的同事。绝缘斗臂车上,一个老师傅穿着厚重的绝缘服、戴着笨重的绝缘手套进行导线的剥切工作,当天并不热,但是大伙的衣服不一会就被汗水浸透了。”张黎明说,“从那时起,我就一直想着怎么才能依托我们创新工作室这个平台,在带电作业领域开展创新。”

  张黎明平时习惯阅读最新的技术期刊,在读到一篇关于人工智能的文章时,他灵光一现——人工智能是现在创新的大热门,若是能将它和带电搭火作业结合起来,由人工智能来代替传统的人工作业,这样是不是个解决办法呢?

  说干就干,带电搭火机器人的研发工作就这样如火如荼地展开了。查资料,到厂家参观学习,实验研究……大半年的时间很快过去了。

  机器人应该什么样,是创新团队遇到的一个问题,采用仿人仿生学的双臂机器人结构在进行导线剥切等作业时更加稳定,但是由于绝缘斗臂车的承重限制,这种双臂设计达不到要求。经过几次设计方案的论证之后,研发团队确定了单臂结构的机器人设计方案。

  创新的过程不会一蹴而就。6月份,由于机器人剥切工具的效果不理想,团队通过反复研究剥切完的绝缘皮,发现现有的两端环切配合三角型排列的刀具纵切的剥切方式,由于导线存在一定的弯曲度,会导致刀口切割不均,以致绝缘皮有黏连的部分难以脱落。发现这个问题后,创新团队将刀具排列方式由三角排列改为水平排列。更换完新刀具,大家满怀着期盼又一次进行了试验。随着导线上的绝缘皮应声脱落,实验室沸腾了,而时间已指向凌晨两点。

  张黎明说:“‘为中国人民谋幸福’贯穿党的十九大报告,结合电网工人本职工作看,机器人带电作业可以在主动检修中,增加带电作业比例,减少停电次数,提高人民的用电幸福感。”

信息来源:国家电网报

关闭 打印

相关阅读