首页 > 时代楷模 > 向张黎明同志学习

向“时代楷模”张黎明同志学习:心与心正同频共振

        发布时间:2018-06-28        

500千伏马色线项目部员工收看报告会。

  6月27日14时50分,500千伏马色线项目部项目经理张利刚走进临时党支部活动室。本以为自己来得挺早,可他一看,项目部其他成员已经围坐在电视机前,等待张黎明先进事迹报告会的直播了。

  这里是位于四川阿坝藏羌自治州黑水县的500千伏马色线项目部,华东送变电工程有限公司的建设者在这片海拔3000米的土地上已经奋战了一年半的时间。

  15时,报告会正式开始。这次能够听到张黎明师傅“现身说法”,大家充满了期待。

  整整1个小时的报告会,活动室里静悄悄的,只有几支笔不时地在笔记本上“沙沙”记录着。报告会结束,同远在北京的现场观众一起,张利刚和同事们情不自禁地热烈鼓掌。

  观看结束,大家没有散场,紧接着谈起了自己的感受。项目副经理陈洪应说:“张黎明同志的电力抢修和我们的电力建设工作有很多相似之处。”质检员宋欣新说:“听到张黎明谈起家人时,我鼻子一酸。我想着,我们在一线工作,家人给了我们最大的支持,没有他们做坚强后盾,我们也没法安心工作。”

  张黎明坚守在电力抢修一线,守护着万家灯火。500千伏马色线项目部驻扎在高原上,冲锋在电力建设的最前线。虽然工作地点、工作性质、工作内容大不相同,但同样的职责担当、同样的事业情怀、同样的心路历程,让心与心隔着电视屏幕同频共振。

  “难,唯有知难而上;苦,就要苦中作乐。”张利刚说,“劳动者光荣,劳动者美丽,被太阳晒得脱了皮,就更能露出我们的底色了!”

  小小的活动室里,挂在墙上的一面国旗和一面党旗,显得格外鲜艳。

  信息来源:国家电网报

关闭 打印

相关阅读