首页 > 改革开放40周年 > 辉煌成就

服务台商用电 情暖海峡西岸

        发布时间:2018-12-24        

  1990年,台湾股市大崩盘,李瑞河旗下的天仁证券公司亏损30亿台币。他变卖个人名下所有股票和房产,还清了债务。1993年,李瑞河在福建漳州漳浦县开设了天福茶业公司。直到今天,该公司副总经理陈中正回忆起当年李瑞河创业时的情景,还是满脸的钦佩。

福建诏安县供电公司员工主动上门服务台商用电。陈丽明 摄

从自供区到大电网 供电可靠让台商扎根大陆

  1988年,国务院颁布《关于鼓励台湾同胞投资的规定》。第二年,李瑞河回漳浦县认祖。

  陈中正手中泛黄的照片上是李瑞河1993年写下的自勉句:“脱去受尽创伤的老皮,今天是我新生命的开始。”那时,李瑞河58岁了。

  “当时政府非常照顾台商,在土地、税收上给了很多优惠。”陈中正所说的优惠,指的是1994年颁布的《台湾同胞投资保护法》,台商的申请资料要在45天内审查,台商还可以享受相关优惠。

  “最开始时,企业由梁山水库自供区供电,由政府出面打个招呼,15天就办好了。”天福茶业总务处主任林智强对申请用电的情形记忆犹新,但也忍不住埋怨:“白天供不上电,晚上电压太高,我们只好用液化气炒茶。人得守着,出茶量也不多,天天熬通宵。”2000年,福建省电力有限公司接管了梁山自供区,天福茶业用上了大电网的电,工人们再也不用熬夜了。

  “目前,天福茶业在全国有1126家门市,我们的茶叶是上海、韩国、新加坡、北京APEC高峰论坛的会议用茶。”林智强如数家珍,“电压稳,电力足,茶叶品质稳定,产量也上来了。”

  “天福茶业能走出福建,销往全世界,政府的支持功不可没。”陈忠正说。

  2018年9月1日,港澳台居民居住证开放申领。83岁的李瑞河拿到了漳州市第一张居住证,天福茶业十几名台湾高管也都领取了这张“身份证”。“等了25年,终于等到这一天了,我是堂堂正正的中国人。”李瑞河感慨地说。

主动上门服务 让客户更有获得感

  “除了荒草,就只有大风夹带的鱼腥味,一根电杆都没有。但这里让我想起童年在澎湖的家,感到温暖便留下来了。”回忆起1990年来漳州东山岛时,东兴水产公司董事长翁启镜说。

  1991年,近200平方公里的东山岛只靠一座35千伏变电站供电,停电、限电是常见的事情。当时,供电辖区的供电所为东兴水产公司从附近牵去一条馈线,只能满足照明使用,翁启镜不得不买了7台柴油发电机。“自己发电太贵了,都是亏本买卖。跟供电所说明情况后,他们就挂在心上了……1993年,我们接上了电网的电,成本降了近七成。”翁启镜拍着苔绿色的“大家伙”说,“发电机我卖了4台,还剩3台备用,不过已经很少启动了。”

  20多年来,翁启镜印象最深是2006年台风“珍珠”来袭。“当时很可怕,巨浪打到了厂房的2楼。当时企业在赶订单,生产线没有停,6个杀菌锅里有罐头。”回忆起当时的情景,翁启镜还心有余悸,“发电机进了水,我们不敢启动,但必须要发电。当看到供电员工蹚着齐膝盖的水赶过来时,我的心才放下。”最后,3名供电员工忙碌了近三个小时才消除了故障。电及时供上了,订单也按期交货,避免了十几万美元的损失。

  2002年,服务东山岛的110千伏铜砵变电站建成投运。2004年,为台商投资区供电的10千伏工业线线径也由120平方毫米增加到240平方毫米,曾经易腐蚀的裸导线穿上了绝缘外衣。供电可靠了,翁启镜投资的东旺水产冷冻公司、安邦水产食品公司陆续沿路兴建起来了。

  谈及与台湾的差异,翁启镜最明显的感受就是供电服务。“供电靠谱了,我们找供电公司的机会少了,都是他们上门服务。”翁启镜指着前来检查用电的供电员工笑着说。

  “国网福建电力在漳州、泉州等台商投资区成立服务机构,开辟绿色通道,建立‘一对一’服务机制,并配备通晓闽南语的营业员,让台商用电更加便捷。”该公司营销部副主任庄丽晖介绍。

高质量电能助力 高新技术产业蓬勃发展

  天福茶业和东兴水产最初艰难的用电史,对宸鸿科技(厦门)有限公司员工刘罡来说像是在听故事。他2003年随企业来大陆时就负责电力设备管理,和供电公司有15年交情:“一路走来,用电没有成为限制,也没让我们操心。”

  1999年,500千伏厦门变电站建成投运,电网结构、供电能力显著增强。福建电网也在2001年通过福州—金华双龙Ⅰ回线路与华东联网,结束了“电力孤岛”的历史,电力供应更加可靠。

  “2005年建厂后不久,供电公司帮我们解决了一个难题,我们签了苹果一代手机触控模块的订单,数量大、时间紧,这边专变还没建好,那边苹果签了别家的备用订单,幸亏供电公司提供了过渡方案,才顺利按期交货。”刘罡介绍。他所说的过渡方案是厦门供电公司先由10千伏双回路供电,再分期建设投运10千伏配电室。

  “最让我们满意的还是厦门的供电质量非常高。”宸鸿科技设备管理处负责人毛圣鉴在光电领域打拼多年,非常清楚供电对产品的影响。他拿出一台手机,轻轻滑动屏幕,页面迅速切换,行云流水的操作让这块小小的屏幕闪烁着科幻的光芒。“镀膜触控屏非常娇贵,对供电质量要求极高,线路一闪,几百万元就没了。”

  2014年8月,“十二五”国家科技支撑计划课题“优质电力园区关键技术研究与示范应用”在宸鸿科技落地,满足了敏感设备对高质量电能的需求,主、备电源能在20毫秒内无缝投切。

  在国家能源局发布的2018年上半年全国主要城市客户供电可靠性指标中,厦门供电可靠率是99.967%,在国家电网经营区内排名第一。“这是近年来主动对接福建经济社会发展的成果。”国网福建电力建设部主任罗克伟介绍,福建正加快电网建设,提速特高压和配电网、补强主干网架建设,提高供电可靠性,让来海西创业的台湾同胞用好电,做他们的娘家人、好朋友。

  福建与台湾同属闽南文化体系,是许多台胞的祖籍地,具有对台交往的独特优势。改革开放以来,越来越多的台商落地福建,在这片热土上创业扎根。国网福建省电力有限公司积极服务台资企业用电,受到了广大台商的好评和赞扬。

    信息来源:国家电网报


关闭 打印

相关阅读