首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 学在前列 > 公司活动

紧密结合主题教育 把握正确舆论导向

公司系统认真学习贯彻《中国共产党宣传工作条例》

        发布时间:2019-10-21        

  前不久,中共中央印发《中国共产党宣传工作条例》(以下简称《条例》)并发出通知强调,宣传工作是党的一项极端重要的工作,是中国共产党领导人民不断夺取革命、建设、改革胜利的优良传统和政治优势。制定颁布《条例》,体现了以习近平同志为核心的党中央对宣传工作的高度重视,标志着宣传工作科学化规范化制度化建设迈上新的台阶。通知要求,各级党委(党组)把学习贯彻《条例》作为一项重要政治任务,抓好宣传解读和督促检查,进一步加强党对宣传工作的全面领导,确保党中央关于宣传工作的重大决策部署落到实处。

  为贯彻落实党中央决策部署,在第一批、第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,公司各级党组织把学习贯彻《条例》作为一项重要政治任务,紧密结合主题教育,精心组织学习,落实《条例》各项规定。

  公司党组理论学习中心组(扩大)集中学习《中国共产党宣传工作条例》,并对宣传工作提出要求:深刻认识《条例》重要意义,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。把学习贯彻《条例》作为一项重要政治任务,与贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述和党中央决策部署结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,牢牢把握正确的政治方向和舆论导向,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣抓好《条例》落实。

  在加强学习宣传方面,国网河北电力党委统筹抓好各级党组织学习培训和宣传阐释工作,把学习《条例》纳入党员干部培训必修课,组织开展专题学习80余次。国网浙江电力党委以党委理论中心组学习、集中研讨等形式开展学习,并把学习《条例》与学习领会党的宣传思想工作理论创新、实践创新成果结合起来,加强对《条例》的宣传解读。国网安徽电力党委将《条例》学习纳入各级领导班子相关培训中,推动做到学深悟透、学以致用,始终坚持正确舆论导向,实现宣传工作规范化、制度化。国网冀北、山西、重庆、新疆、西藏电力党委把学习《条例》与主题教育结合起来,推动学习贯彻入脑入心,更好指导实践。国网新源公司党委组织开展《条例》学习研讨交流,明确宣传重点、主线。

  在学习与实践相结合方面,国网天津电力党委将宣传工作纳入2019年度党建工作绩效考核评价暨领导班子和领导人员考核,将意识形态责任制纳入巡视巡查范围,强化宣传工作的管理监督。国网江苏电力党委牢牢把握正确的政治方向和舆论导向,围绕重点工作开展“快闪”“成就展”等宣传活动,弘扬主旋律、传播正能量,积极推进“四力”(脚力、眼力、脑力、笔力)实践,提升宣传工作能力和水平。国网吉林电力党委组织所属单位党委深入学习《条例》,按照《条例》规定,强化各级党委宣传部门的工作职责,整合组建宣传工作队伍,推动企业宣传工作向更加科学化、制度化、规范化的方向发展。国网甘肃电力进一步完善大宣传工作格局,加强基层宣传队伍建设,严格《条例》执行情况监督检查。国网物资公司党委研讨制定4项落实《条例》的工作措施,强化阵地建设,多渠道多方式推进重点宣传,弘扬主旋律,传播正能量。

  当前,公司第二批主题教育全面展开,各级党委切实履行职责,持续提升宣传工作能力和水平。

  加强宣传,把握正确的政治方向和舆论导向。国网上海松江供电公司党委将《条例》制作成PPT,利用电梯等楼宇多媒体进行传播,制作摆放《条例》要点宣传展板。国网山东济南供电公司党委引导广大党员干部学深学透《条例》内容,抓好党的建设、营商环境、泛在电力物联网建设等方面的宣传工作,营造浓厚氛围。国网四川成都供电公司党委把宣传工作融入中心工作,挖掘基层一线先进典型,擦亮共产党员服务队名片,依托当地主流媒体开展讲述“为民服务解难题”的国网故事,进一步传播正能量。国网宁夏石嘴山供电公司党委把学习《条例》与贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述和党中央决策部署结合起来,强化宣传解读,切实把《条例》掌握好、运用好、落实好。国中康健集团所属各单位党组织采取专题会议、集中学习和自学等方式深入学习《条例》内容,充分认识《条例》出台的重要意义、内涵实质。

  抓好落实,加强党对宣传工作的全面领导。国网福建福州供电公司党委严格落实意识形态工作责任制,防范化解意识形态风险。国网江西鹰潭供电公司党委在内网开设《条例》学习专栏,通过党务工作群及楼宇电视对《条例》进行宣贯,组织党员干部开展学习情况测试。国网蒙东赤峰供电公司党委编制《条例》知识要点、一张图和应知应会问答,并在网站开设“学贯专栏”,更新典型经验,鼓励大家交流。

  信息来源:党组宣传部,公司各单位,国家电网报

关闭 打印

相关阅读