首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 学在前列 > 省公司/直属单位

国网黑龙江电力:党员管理双工程促进党建业务双提升

        发布时间:2019-04-28        

  从繁忙有序的机关办公场所,到奔城走乡的电力共产党员服务队;从基层班组“青年党员+业务骨干”互培教学现场,到3800多个党员安全责任区、党员安全示范岗在如火如荼的春检作业现场充分发挥示范引领作用,截至4月24日,国网黑龙江省电力有限公司申报立项的200多个党建精品工程项目已全部投入实践工作中去,切实把党建工作嵌入到中心工作的方方面面。

  为高质量推进党建“旗帜领航三年登高”创先争优年工作任务,国网黑龙江电力自3月起,全面启动了打造“竞进提质创先争优”精品工程和在基层班组中深入推进把党员培养成业务骨干,把业务骨干培养成党员的“双培”工程,找准党建业务结合点、切入点和融合点,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实把党的组织资源转化为发展资源、组织优势转化为发展优势、组织活力转化为发展活力。

  国网黑龙江电力坚持“党委建平台、支部筑堡垒、班组促实践、员工双提升”的工作原则,在基层班组中全面推进“12345”培养计划,即组建一个互培小组,由“一名业务骨干+一名青年党员”组成“1+1”互动培养小组;抓好两个互融培训,以“把党员培养为技术骨干,把技术骨干培养为党员”为目标,交叉互学、以培为先,抓好“互培组”培训;活化三个实践载体,学好用好实践好党员责任区、党员示范岗和党员服务队三个主题教育载体;注重“四个倾斜”,党员培养发展向业务骨干倾斜、党员培养发展向一线班组倾斜、党员培养发展向空白点倾斜、业务骨干培养发展向青年党员倾斜;实现“五个一”目标,突出抓好建设一批“双培示范工程”、打造一批“双培示范基地”、组织一批“双培专题示范培训”、培育一批“双培示范项目”、选树一批“双培示范对象”。

  国网黑龙江电力计划利用两年时间,基本形成基层班组中的党员、业务骨干双向培养、双向融合、双向带动、双向创优的常态化运行工作机制。目前已结成1012个“1+1”互培小组,动态形成了“成长进、成才出”的基层班组政治素质高、业务能力强的复合型人才培养库。

  同时,围绕机关建设、安全生产、电网建设、营销服务、农网体制机制理顺、改革创新等方面,区分不同战线、不同领域、不同岗位,国网黑龙江电力组织开展了“砥砺奋进党旗红”主题实践活动,着力打造“竞进提质?创先争优”党建精品工程。活动重点是把公司年度工作中难点、热点工作细化成具体项目;将公司业绩考核和对标管理的具体提升项目作为攻关项目;把具备创先优势的日常工作活动项目,打造成为具有典型性和影响力的精品项目,在全面坚持以党建为统领的前提下,推动公司效益效率和创新管理水平的双提升。

  目前,一场以问题为导向,真抓实干、真融实做,对标看齐,履职担当的党建精品工程“大会战”转变了该公司广大党员和干部的精神状态和工作作风,带来改革创新的升腾和优化营商发展环境的提升。

  信息来源:国网黑龙江省电力有限公司

关闭 打印

相关阅读